Kenji Iwasakiさん(2020年5月14日)の日本酒「肥前杜氏」レビュー

  1. ホーム   ≫  
  2. 日本酒ランキング   ≫  
  3. 佐賀の日本酒   ≫  
  4. 肥前杜氏 (ひぜんとうじ)   ≫  
  5. 肥前杜氏のレビュー(Kenji Iwasakiさん)
肥前杜氏 (ひぜんとうじ) 日本酒 佐賀 大和酒造

「肥前杜氏」のレビュー(Kenji Iwasakiさん)

佐賀県 / 大和酒造 / 肥前杜氏

3.11

レビュー数:12

  • 2020

    5/14

    Kenji Iwasaki Kenji Iwasaki さん

    満足度

    肥前杜氏 吟醸(大和酒造:佐賀)
    米不明
    精米歩合58
    アルコール度数15
    日本酒度
    酸度
    アミノ酸度
    酵母
    
    肥前杜氏の3発目は吟醸。
    これはどうかな。
    
    (開栓直後)
    香 :★★⭐⭐⭐華
    味 :淡★★⭐⭐⭐濃
    甘辛:甘★★★⭐⭐辛
    軽重:軽★★⭐⭐⭐重
    淡麗やや辛口。
    
    口に含んだときの感覚:
    甘味★⭐⭐⭐⭐
    旨味★★★⭐⭐
    酸味★⭐⭐⭐⭐
    苦味⭐⭐⭐⭐⭐
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    ほんのり甘味とやかな米の旨味。
    
    飲み込んだ後の余韻:
    甘味⭐⭐⭐⭐⭐
    旨味★★★⭐⭐
    酸味★⭐⭐⭐⭐
    苦味⭐⭐⭐⭐⭐
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    甘味が引いてい旨味がすーっと流れていく。雑味感なくさらりさらり。
    
    で、結局どうなのよ?
    いい感じの食中酒。
    旨味なお酒。程好い旨味がさらりさらり。キレイな流れ。
    温度が10~15℃くらいになると若干フルーティっぽくも感じられるな。

    特定名称 吟醸

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    肥前杜氏のレビュー by_Kenji Iwasaki

    肥前杜氏 (佐賀 / 大和酒造)