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2020
5/19
カシス味ノンシュガー さん
満足度 4.0
土田 麹九割九分 生酛仕込 (写真右)
昨年も飲んでいたのですがup忘れ、今年も99回目でup出来ず今に至ります。昨年よりも酸がキリッと濃醇甘酸酒です。今回は生酛仕込みの今年のものと常温で1年の昨年のものを飲み比べました。主に今年のレビューです。
立ち香はぶわーっと、杏、少し八角、熟れたマンゴーの様な濃厚な香りがアタックしてきます。窄まった酒器よりも幅広の酒器をオススメします。
含みますと、熟した杏の甘さ果糖の甘さですね。同時に酸味が覆いかぶさりつつ必死に甘みを消します。甘酸の責めぎ合い
です。香りは杏、プルーン、マンゴーのドライフルーツ。ややのヨーグルトやバナナ。
昨年のものはやや老気味ギリギリでやや甘みがくどくどしっとしています。一口目は昨年?と思いましたが、交互に飲み進めると今年のものの方に手が伸びる!今年の方が酸味を感じられ、余韻も適度。燗酒も旨い!個人的には今年の方が好みです。餃子にも合う(((o(*゚▽゚*)o)))
酒の種類 生もと
テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+2
土田 (群馬 / 土田酒造)
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haya 2020年5月19日 21:27:34
ニャンコ先生、99×生もとスペックのお酒あるんですねーφ(..)意外にも雑味は控えめで、甘酸の熟成系統なんでしょうか。しかも、2年連続の比較とは、何とも贅沢な酒タイムですね\(^^)/
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カシス味ノンシュガー 2020年5月19日 22:05:01
hayaさん こんばんは!昨年は山廃で今年は生酛です。雑味は多いですよ。アミノ酸系のエグミも有るので好き好きと思います。このエグミが料理に合う時もあるのでむげに出来ないです。
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たびすずめ 2020年5月25日 23:16:15
ニャンコ先生、こんばんは。
私はニャンコ先生のレビューを
ステキだと思っています。だけど、私の力量では眺めて言葉が思い浮かばない時がよくあります。それだけなので。へこまないでください。ニャンコ先生はね、みんなを楽しくしてくれています。ちょっと忙し過ぎたせいで、私自身の精神バランスも、今は微妙なので、ご迷惑をおかけしている事は十分解っているので。まー許してやってくださいませ。 - ログインしてコメントを書く
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