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2020
5/23
KC500 さん
満足度 3.5
出羽鶴 生酛 純米酒 初出羽鶴。ここはヘトーのやまとしずくや刈穂と同じとこなんですな、知らなんだ。地元でも買えなくはないものの恐ろしく高く、今回新規開拓したNY州のワイン屋で20ドルちょいで売ってたので、酒好きの仲間と一括購入したうちの一本にセレクト。結構気になってたので、まあ日本の倍だが、いいだろう。さて開栓。ちょっと古いからなのか、香りはない。でも老ねてないから、保存は問題なし?味も...うん、やはり水の様。生酛ってこんな感じなんだっけ?温めると、多少膨らみが出て、旨味が顔を出す。ちょっと蜜っぽさ?嫌みは一切ない。良く言うと透き通ってる。地元でほぼ同じ値段で手に入る久保田の千寿とさして変わらない。若干こっちの方がまろやかかな。でも、40ドルだったらやっぱりリピしないかな。
出羽鶴 (秋田 / 秋田清酒)