-
2020
5/23
Kenji Iwasaki さん
満足度 4.0
天山 特別純米(天山酒造:佐賀)
米不明
精米歩合60
アルコール度数15
日本酒度+2.0
酸度1.8
アミノ酸度
酵母
天山2発目、特別純米。
純天山というらしい。
どんな感じかなんだろうか。
お燗上がりがするお酒、と書いてあるが、すまん冷酒で…(´・ω・)
(開栓直後)
香 :穏★★⭐⭐⭐華
味 :淡★★★⭐⭐濃
甘辛:甘★★★⭐⭐辛
軽重:軽★★★⭐⭐重
マスカット、グレープフルーツのような香り。
濃醇辛口。
口に含んだときの感覚:
甘味⭐⭐⭐⭐⭐
旨味★★⭐⭐⭐
酸味★★★⭐⭐
苦味★⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
程好い旨味とシャープな酸味。
甘味の少ない柑橘系のフルーツ感。
飲み込んだ後の余韻:
甘味⭐⭐⭐⭐⭐
旨味★⭐⭐⭐⭐
酸味★★⭐⭐⭐
苦味★⭐⭐⭐⭐
渋味★⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
ほんのり苦味渋味。
若干長めの余韻。
で、結局どうなのよ?
酸味ですなぁ。
旨酸からの苦渋酸。
いい感じ。
仙禽とか新政みたいな酸味じゃないほうの酸味。
天山…こっち系の酸使いか?(まだ2種類しか飲んでないけど)
燗あがりするかどうかはわからん…2日目以降で雰囲気変わることも十分あるからな。初手は…燗微妙かも?特定名称 特別純米
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
純天山 (佐賀 / 天山酒造)