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2020
5/23
フルやん さん
満足度 4.0
風の森 山田錦807 真中採り
山田錦100% 精米80% アルコール17度
香りはマスカット!
味わいはスッキリした甘味と酸味がまとまり良く甘酸っぱい爽やかさ。
微炭酸のシュワっとが後から心地良い!
低精白なのにクリアーなこの味は温度管理が重要なんでしょうね。
夏近々のこの時期はキンキンに温度管理して呑むのが喉ごし清涼でしょう。
今宵は珍しい肴がいますよ〜奥がニベの造りに手前が10日熟成のヒゲソリ鯛の造り、セロリ香る鶏しお鍋としました。
生魚には辛口が合うと思いますが添えた大根の花を薬味に風の森のペアリングはミネラル感というか軽い苦渋味により肴が旨く感じます。
そして冷えたところに鍋が効く!
冬のアイスの逆パターンで旨いです!特定名称 純米
原料米 山田錦
酒の種類 無濾過 生酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
風の森 (奈良 / 油長酒造)
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福丸 2020年5月23日 22:13:50
ふるやんさん、こんばんワンです!また凄いことになってますわ…。ニベは刺身にしたことなかったすわ(*_*) 釣れたら塩焼きオンリーみたいな。ヒゲソリ鯛ってなんですか?一見真鯛ですけど?どうでもいいけど旨そうですぅ。
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フルやん 2020年5月23日 22:22:35
福丸様!
コメントありがとうございます。
ニベってそうですよね!刺身ってと思われるかも知れませんね(^^)
美味しいんですよ!
ヒゲソリ鯛はイサキの仲間ですよ〜!
ヒゲ鯛という魚に似ていますがアゴに髭剃ったあとの様な穴がありズングリしたボディーの白身が熟成で脂がまとわり旨味が滲んで旨い肴ですよ!
釣れた時は熟成してヤッてみて下さいね! -
福丸 2020年5月23日 22:29:18
へーっ、ググってみてヒゲソリ鯛初めて知りました。セッパリの鯛みたいですねー。これ知らずに釣れたら真鯛の突然変異と思ってしまうかも!すんません、また魚のネタ(笑)。
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フルやん 2020年5月24日 05:03:01
すーさん様!
いつもコメントありがとうございます。
一匹丸ごと熟成しましたがイイ具合に水が抜けてくれて良かったです。
味も脂が回って旨味が強くなりましたよ(^^)
値段は漁港なので安心価格で手に入れてますよ! -
スペースエース 2020年5月24日 05:44:48
フルやん様(^o^)vおーっ‼10日熟成ですか(笑)引っ張りましたね(笑)このお魚身の色もそんなに褪せないのも魅力ですよね~(^^)お酒との相性も秀逸そうで羨ましいです(^^)漁港で仕入ってスゴいですね‼一般的な流通を鑑みると、その地点で熟成されてますから(笑)昆布締めでも旨そうです(^^)
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フルやん 2020年5月24日 07:36:09
スペースエース様!
いつもコメントありがとうございます。
いつ捌くかタイミングもあり平日は厳しくて延び延びですよ!
10日経ってる割に見た目はそれ程変わって無いですが目が乾燥で引っ込んだ(^^)
昆布締めしたら味が乗りまくるでしょうね〜
(^ཀ^) - ログインしてコメントを書く
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