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2020
5/25
ogr さん
満足度 3.5
奥鹿 山廃生原酒、2017BYの3年熟成酒。
全量自営田 山田錦60%精米×7号酵母。
日本酒度+8.0、酸度2.6、アル分17。
ふんふんふん黒豆よ、は奈良ですね(^_^;)
大阪は秋鹿酒造さんの熟成酒、奥鹿です。
ん〜麹感強い上立ち香、含み香では少し
べっこう飴混ざりますが、麹強し‼︎
空気嚙ますと強い酸味、ク〜効く〜(||゚Д゚)
こりゃ甘旨好きの腰が引ける!と正直思い
ながら盃を傾けてみました。
雪冷えでは香り、味共に発酵の進みを強く
感じます、よく言えば酸味強い杏、観点
変えると漬物のように感じてしまいます。
でも、花冷え、涼冷えと温度上がってくると
あれあれ〜酸味が引けて旨みが顔出し始め、
独特の熟成感はありますが美味しいぞ〜♪
これぞ、ウロボロスの影に隠れていた味だ。
燗を付けると、またバタバタし始まるので
常温の冷や位が最も良かったです。
レシート紛失^^; 大凡税込2500円/4合瓶は
川崎市の矢向駅から徒歩5分の西山屋さんで
購入。最近改装され、小さいが凄い綺麗な
お店、女将さんも優しく色々教えてくれま
した。他取扱い銘柄は黒龍、百十郎など。奥鹿 (大阪 / 秋鹿酒造)
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haya 2020年5月26日 05:43:11
ついに、熟成酒にチャレンジされましたねーq(^-^q)熟成だから、『奥鹿』っていうネーミングもgood!!たしかに、ヘビーな杏っていう雰囲気でした。一杯でも満足できちゃいますよね!
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ogr 2020年5月26日 07:14:55
hayaさん、おはようございます♪ 熟成酒やってみましたよ〜。もともと、麹感がちょっと苦手なので、ちょっとレビュー難しかったです(^^;; 少し寝かしても落ち着くよとの事でしたので、週末に再チャレンジしてみます!
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たびすずめ 2020年5月26日 13:52:12
ogrさん、初秋鹿だぁ(^_^)私も秋鹿、かなり悩んだ覚えがあって、でもまた遂に小さな瓶買っちゃったよw,懲りないなぁと思いながらw奥鹿、好みの味に変化してくれたら良いね♪たこ焼きの赤提灯、持ってるの?スゴいなぁww
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ogr 2020年5月26日 14:54:00
たびすずめさん、こんにちは♪ 買う前から酸味が特徴とあって迷いまくりましたよ〜(^^;; ゆっくり寝て、もうひと頑張り旨みが成長してくれることを願っています♪ 赤提灯、普通じゃないものばっか買ってくる友達の大阪土産です。こんなのが天井からぶら下がってるんですから〜毎日飲みたくもなりますよね٩(ˊᗜˋ*)
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