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2020
5/31
calm
満足度 5.0
にいだしぜんしゅ 生酛めろん3.33
ずっと前から呑みたかったお酒。
やっと見つけて買ってきた ٩( ᐛ )و
クリームソーダのような香り。
口に含むと、甘みはしっかりあるのにツンとくる強めの酸と苦みによって、くどさ、甘ったるさ、ベタつきさは全く感じない。
アッサリしたスッキリテイスト。
※温度帯や味覚、環境や雰囲気、体調やテンションの違いにより個人差はあります。
サラサラとイッちゃうお酒。
ガブガブとイッちゃうお酒。
ある意味超危険過ぎるお酒。
凄く凄く凄く大好きなお酒。
今宵はcoolな「piano jazz」をBGMに
「アスパラとチーズの生ハム巻き」
「麻婆豆腐」
はぁ…… ʅ(◞‿◟)ʃ
…… 呆れるほど美味いゼにいだしぜんしゅ (福島 / 仁井田本家)
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calm 2020年5月31日 18:38:15
まさやん様、コレを開栓する瞬間、まさやんさんの「朝から全裸にいだしぜんしゅパーティー」を思い出し、思い出し笑いが止まらず、悩んだ末、かなり悩んだ末に、全裸は中止となりました(笑)
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haya 2020年5月31日 19:31:34
calmさん、興味あるので教えてください(^^)/3.33はどのような意味なんでしょうか??麻婆豆腐と合うということは、結構強めの味わいなんですね!福島は、色んな個性のあるお酒がありますねー。
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calm 2020年5月31日 19:46:47
三段仕込みの後、さらにもう1回蒸米を入れ、甘みを出す仕込み方法を「四段仕込み」といい、「しぜんしゅ」の場合は、蔵に伝わる独自の「汲み出し四段」という方法で仕込んでいるそうです。これは、もろみのタンクにそのまま蒸米を入れるのではなく、もろみの一部を小さなタンクに汲みだして、そこに蒸米を入れ、しっかり甘さを出してから大きなタンクに戻すという、実はと~っても手間のかかる仕込み方法。その「四段目」の蒸米の量を、あえて1/3に減らし、適度な甘さに調整したものが、こちらの「めろん3.33」。
三段+1/3(=0.33)段という事で「3.33」という表現らしいです。味わいは強くはないです。逆にライトな感じ。甘みがあるのでかなり辛くした麻婆豆腐が合いましたよ。
「四段」ではなく「3と1/3段」にすることで、完熟メロンのようなフレッシュな吟醸香と、甘みと酸味のバランス良く、ジューシーな旨みに。 -
haya 2020年5月31日 20:20:17
ご丁寧に、ありがとうございます!なんほどーφ(..)四段仕込みまでだと甘旨が強くでるので、ギリギリの1/3量追加と認識しました!たしかに、他の蔵ではあんまりないような気がしますね。こだわりの造りを思うと、より一層美味しく頂けますね(^^)
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カシス味ノンシュガー 2020年5月31日 21:29:47
calmさん メロンな素敵なお酒。ゲットおめでとうございます!ニャンコはメロンやスイカを食べるとアレルギーをおこすのでこういうお酒てメロン成分を補わないと!
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wajoryoshu 2020年5月31日 23:21:41
こんばんは。これ私も先日呑みましたが、メロンでしたねー ところで3月に雪の上で紹介いただいた天明、やっと試しましたが、やはり旨いですねー リピートしようと思います。ありがとうございました。
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calm 2020年6月1日 06:05:45
カシス味ノンシュガー様、コメントありがとうございます。果物アレルギーはつらいですよね。知人にも居て、食べたいけど食べられないのが可哀想でした。でもカシスさんはお酒をガブ飲みされる喜びがあるから、そこで楽しみましょー!優しいコメントありがとうございました。
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calm 2020年6月1日 06:15:11
wajoryoshu様、コメントありがとうございます。先日のwajoryoshuさんのレビューで「呑みたい衝動」が爆発し、遠出することを決意し買ってきました(笑)天明は美味しいですよねぇ。私もまた買いたいと思いながら、他にも沢山沢山呑んでみたいお酒があり悩みます。ただ、お金もなくて悩みます…(泣)嬉しいコメントありがとうございました。
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