「高砂金漿」のレビュー(Kenji Iwasakiさん)
-
2020
6/6
Kenji Iwasaki さん
満足度 4.0
特別純米 高砂金漿(小柳酒造:佐賀)
米不明
精米歩合60
アルコール度数15-16
日本酒度
酸度
アミノ酸度
酵母
情報がまったくない。
飲んでみないとわからん。
だから飲む(飲んだくれ)。
(開栓直後)
香 :穏★★⭐⭐⭐華
味 :淡★★⭐⭐⭐濃
甘辛:甘★★★⭐⭐辛
軽重:軽★★⭐⭐⭐重
淡麗めなやや辛口。
口に含んだときの感覚:
甘味★⭐⭐⭐⭐
旨味★★⭐⭐⭐
酸味★★★⭐⭐
苦味★⭐⭐⭐⭐
渋味★⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
さっぱりした口当たり。
穏やかで少し苦味と渋味を伴った酸味が下支え。しっかり旨味が広がる。
飲み込んだ後の余韻:
甘味★⭐⭐⭐⭐
旨味★★★⭐⭐
酸味★⭐⭐⭐⭐
苦味★⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
酸味が少し引いて苦旨。
程好く居残ってすーっと消える。
で、結局どうなのよ?
すっきり旨苦。
程好い酸味に旨味、苦味、渋味。
ほろ苦酸。
例えると、酸味強めなコーヒーを飲んでるようなバランス?
温度上げたらどんな感じになるかなぁ。特定名称 純米
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通