日本酒「高砂金漿」のレビュー・評価 by_Kenji Iwasakiさん

  1. ホーム   ≫  
  2. 高砂金漿日本酒レビュー

「高砂金漿」のレビュー(Kenji Iwasakiさん)

  • 2020

    6/6

    Kenji Iwasaki Kenji Iwasaki さん

    満足度

    特別純米 高砂金漿(小柳酒造:佐賀)
    米不明
    精米歩合60
    アルコール度数15-16
    日本酒度
    酸度
    アミノ酸度
    酵母
    
    情報がまったくない。
    飲んでみないとわからん。
    だから飲む(飲んだくれ)。
    
    (開栓直後)
    香 :★★⭐⭐⭐華
    味 :淡★★⭐⭐⭐濃
    甘辛:甘★★★⭐⭐辛
    軽重:軽★★⭐⭐⭐重
    淡麗めなやや辛口。
    
    口に含んだときの感覚:
    甘味★⭐⭐⭐⭐
    旨味★★⭐⭐⭐
    酸味★★★⭐⭐
    苦味★⭐⭐⭐⭐
    渋味★⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    さっぱりした口当たり。
    やかで少し苦味と渋味を伴った酸味が下支え。しっかり旨味が広がる。
    
    飲み込んだ後の余韻:
    甘味★⭐⭐⭐⭐
    旨味★★★⭐⭐
    酸味★⭐⭐⭐⭐
    苦味★⭐⭐⭐⭐
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    酸味が少し引いて苦旨。
    程好く居残ってすーっと消える。
    
    で、結局どうなのよ?
    すっきり旨苦。
    程好い酸味に旨味、苦味、渋味。
    ほろ苦酸。
    例えると、酸味強めなコーヒーを飲んでるようなバランス?
    温度上げたらどんな感じになるかなぁ。

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    のレビュー by_Kenji Iwasaki

    高砂金漿