-
2020
6/7
スペースエース さん
満足度 4.5
今日は福丸様に事前相談の上、滋賀タイムに参入(笑)熟考の末選抜したのはいかにもトラディショナルな当銘柄(^^)安心の55精米(笑)中汲みで嬉しいスペック(^^)海のアテで恐縮ですが(笑)私的解釈でペアリング模索のアテ調達とお料理(^^)このマリアージュは果たして成立するでしょうか(笑)早速開栓‼注ぐとやはり琥珀色です(^^)ある意味期待どおり(笑)上立香は仄かなミント~味醂~カルピス(笑)含むと…
意外に入口がおとなしめ(笑)ゴクリとやると、か~っとアルとコクの膨らみ(^^)3秒で頂点に達すると、スッと居なくなる抜群のキレ‼後口は酸のコクが残っていてザラメのコクを連想(^^)花冷え段階では山廃イメージとは少し遠い(笑)しか~し‼温度上昇で甘さと旨味が尻上がりに‼どこまで旨くなるの(笑)しかも原酒の力強さもシナジー効果を発揮‼呑み応えとキレの両刀‼参ったな(笑)これは私的には直球高め!つまりはホームランです(笑)芯のある旨味が病み付きになりそう(笑)
本日のアテはチカメキントキ、通称キンパチ(笑)と小石鯛と超超昆布締のグレ(笑)を押し寿司、握りと造りと奉書巻に。キンパチは上品な脂で、肝と胃も旨い‼これをポン酢にぶつけ、お酒で流す‼酒質が引き出て尚旨い‼又、邪道ですが木の芽と昆布の組合せ‼こんな癖あるペアリングをもいなしてしまうお酒(笑)今日の優勝アテは寿司全般(笑)そもそも酢飯との相性が良いんですかね(^^)何となくですが、この時期無性に食べたくなるんですよね~(^^)手作りだと非日常な握りが出来るのが魅力っすね‼ただ、準備が大変なのが問題death(笑)特定名称 純米吟醸
原料米 山田錦
酒の種類 無濾過生原酒 山廃
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
不老泉 (滋賀 / 上原酒造)
-
フルやん 2020年6月7日 19:51:57
不老泉来ましたねーチカメキントキですか〜!
名前知ってるだけでお目にかかったことが無い肴ですよ!
めちゃめちゃ旨そうじゃないですか〜特上鮨お任せてお願いしま〜す(^^)
こりゃ〜優勝決定です! -
福丸 2020年6月7日 19:55:34
スペースエースさん!こんばんワンです!中汲みいかれましたか!そして何このわっかりやすいレビュー!(笑)。ボキャブラリーと魚料理の引き出し大杉でしょー(笑)。でも高評価いただき、上原酒造共々大変嬉しゅうございます(笑)。別のヤツもいったって下さいませませーm(__)m
-
スペースエース 2020年6月7日 20:42:33
フルやん様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m「何かつまみますか?それとも握りましょうか?」な~んて(笑)久し振りに寿司握りましたよ~(^^)お酒とのペアリング上々ですが、白身主体では明確な相性図るのが難しい(笑)
-
スペースエース 2020年6月7日 20:50:40
福丸様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mいやぁ~旨いお酒でした(^^)本当は滋賀の郷土料理等を準備したかったんですけど、思いは込めました(笑)他も数点ゲットしたので(^^)随時アップします‼次は発酵系や干物とかと合わせてみたい‼色々発想(妄想)(笑)膨らむフレーバーdeath(^^)
-
たびすずめ 2020年6月7日 22:11:18
あはは♪こんばんは。スペースエースさんらしく、て笑ってしまいました。今日は前半は羊狩り(六甲山牧場で羊触ってた)?に行ってたのですが、後半は旦那の実家へ義母の80の誕生日祝いに顔を出してまして、バタバタしてました。義母から一升瓶の日本酒をお土産に貰っちゃいましたw(旦那さん飲まないので私になんですよねw)このお酒は、心の恋人なので、多分、杣の天狗もそうなので、逆に満点つけれない感じな大好きなお酒です。スペースエースさんも大好きです★
-
すーさん 2020年6月7日 22:27:12
スペースエースさんこんばんはー!
確かにこれだけの料理だったら準備エグそうですね(笑)押し寿司まで作られるあたり、もう、流石としか(笑)尊敬します。マジで(笑) -
フルやん 2020年6月7日 23:01:16
板さんも一杯どうぞ〜ってね!
山廃酒の不老泉ならばしっかり酢締めのものを!
グレの昆布締めの押し寿司に菊の花びらとピンクペッパーのあしらえが素晴らしいですよ(^^) -
スペースエース 2020年6月8日 02:24:29
たびすずめ様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mお誕生日祝いと羊狩(笑)お疲れ様でした(^^)たびすずめ様が多くのレビューを投稿しているのを拝見し、興味が募り購入に至りました‼スマテンもゲットしましたよ♪しかし、このテイストは久し振りに中毒性の高さが…(笑)確かに恋人ですね~(^^)
-
スペースエース 2020年6月8日 02:32:35
のうてんきもの様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m寿司とのペアリング良いです♪起承転結が図られるので食べ疲れない(笑)味変しながら飽きずにすすめました~(^^)お箸用意しておいたの見えましたか?(笑)
-
スペースエース 2020年6月8日 02:40:39
すーさん様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m押し寿司は関西文化につき、やってみました‼というか1週間昆布締めしたお魚を受け止めるのは酢飯しか(笑)こんな癖ある料理は鮒寿司とかに共通すると妄想(笑)お酒もフレッシュ且つキレも良く上手くペアリング出来た‼ここまでさせる皆様のレビューが罪です(笑)
-
スペースエース 2020年6月8日 02:48:59
流石フルやん様‼ピンクペッパーの気付き嬉しい(^^)好きなんですよね~(^^)こんな小さい粒が及ぼすパンチ力‼見映えもしますし結構使えますよね~(^^)押し寿司って何でもアリな感じが良いです♪好きなもの突っ込んで押すだけ(笑)鯖寿司ではありきたりなんで、こんな風にアレンジしてみました(^^)
-
スペースエース 2020年6月8日 21:33:45
まばたき達磨様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m山形のお酒も吟醸香と旨味が素晴らしいですが、不老泉は山廃でも最高峰でとても美味しかった‼どちらも土地柄共通してるのは郷土料理が素晴らしい事だと…。これがお酒を昇華させるんだな~ってつくづく感じました‼私は素材にちょっぴり細工しただけですよ~(^^)お酒とお魚や野菜の持つパワーを引き出して、素晴らしいお酒にぶつけてるだけです(笑)もっと
精進してゆきますよ~(笑) - ログインしてコメントを書く