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2020
6/13
haya さん
満足度 4.0
愛宕の松 特別純米 むすび丸カップです!
宮城県の象徴、『むすび丸』がどーんと描かれたワンカップ(^^)
伊達氏の三日月兜におにぎり頭が、何ともゆるいギャップなのです(笑)
あちらは無表情でも、自然とこちらを和ませてくれます。
青葉城址ではなく、岡山城でパシャり。
ふわりと拡がるお米の旨み。
口当たりは軽く、するりと通ります。
わずかにキュッと辛口でしめました。
優しい味わいで、どんな食事にも寄り添ってくれそうですq(^-^q)
浸けてた梅シロップが完成\(^^)/4号瓶×2.5本でした。カラフルな夏酒の瓶に詰めます。
そして、2ndバッチも現在進行中。
1stバッチは、例年通りにリンゴ酢を添加したビネ添で。
2ndは、梅と氷砂糖のみで仕込んだ純梅系のチャレンジタンク。
これで一年を通して、お風呂上がりの梅サイダーを楽しめそう♪特定名称 特別純米
酒の種類 一回火入れ
テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1
愛宕の松 (宮城 / 新澤醸造店)
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kyoco 2020年6月14日 00:45:59
hayaさん、こんばんは^ ^先日のプチプチの中のお方は「むすび丸」くんだったんですね!踊ってるYouTubeに癒されました(๑˃̵ᴗ˂̵)手作り梅ソーダも美味しそう!お気に入りの瓶に詰めるとステキですね(*^^*)わたしもチャレンジしてみたくなりました!
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calm 2020年6月14日 05:52:16
凄いなぁ。梅を漬けていたなんて。マメだなぁ。体にもいいし、美味しいし、最高なんですよね。そんな時に私は「梅乃宿」をストックし、本日投稿する予定。偶然梅繋がり(笑)hayaさんが梅シロップを作ってるのを見て思い出しました。私、以前、自分でごく少量のどぶろくもどき(もどきなので密造酒ではありませんよ笑)を作って、失敗に終わった過去を思い出しました(笑)今度は梅酒を作ろうかなぁ。hayaさんのレビュー見て創作意欲が湧いてきました。
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haya 2020年6月14日 06:00:22
すーさん、おはようございます!1stバッチは、仕込み始めてから2週間弱でできました\(^^)/2ndは、純梅仕込みだからか。緩やかに進行中です=3新政のボトルは、リユースしたくなっちゃいますよね(^-^)v
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haya 2020年6月14日 06:16:40
kyocoさん、おはようございます(^^)ありがとう!応援してるむすび丸をググってもらえて嬉しい\(^^)/宮城では人気なんですけどね(^^;梅の実は旬の期間が短いので、スーパーで手に入るのは恐らく今週末までかなぁ思ってます。興味あったら、是非チャレンジしてみて下さい(^^)/いつやるの、今でしょ(笑)
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haya 2020年6月14日 06:26:39
calmさん、おはようございます!お互いに度々リンクしますね (笑)僕自身、もう5年以上毎年毎年浸けてて、未だに失敗ないです。梅シロップや、梅酒はハードル低いかなぁと思いますよ。今が旬!奥様と共同作業してみては如何ですかq(^-^q)二人で浸けた梅酒。。。もう響きだけで、トロ甘ですね(*´ω`*)(←スミマセンでしゃばり過ぎました)あっ、梅乃宿のレビュー楽しみに待ってます(^^)/
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haya 2020年6月14日 06:48:52
もし、どなたかチャレンジされるようでしたらと思い、梅シロップ造りのマニュアルを追記しますねφ(..)
①瓶を洗って乾燥させる。②梅の実をさっと水洗いする。③クッキングペーパーで、一つずつ拭く。④梅の実のへそ(へた)を爪楊枝を使って、除去する。⑤梅の実の個数を数えておく。⑥梅を瓶に入れる。その上に氷砂糖を振りかける。⑤で数えた梅の個数を基に、⑥の作業を三回に分けて瓶詰めする。⑦敷き詰めた梅と氷砂糖の層の上から、リンゴ酢300~500mlくらいの瓶を全部投入。これで、仕込み完成!後は、1日1回瓶をフリフリ譲って、梅の実に氷砂糖を馴染ませる。梅の実がシワシワに萎んだ10日~2週間弱で完成です\(^^)/ -
haya 2020年6月14日 07:09:12
僕は4リットルの瓶使用で、梅の実1kg、氷砂糖1kg、リンゴ酢500mlで仕込みました(^^)/ネットにもマニュアル出てるはずなので、チェックしてみても良いかと思います。
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ogr 2020年6月14日 08:28:55
hayaさん、おはようございます♪むすび丸、岡山城の乱ですね(๑˃̶͈̀o˂̶͈́๑) ラベルのホッコリ感と良く合う味わいっぽいですね〜♪ 今日は暇なので、レシピ盗み撮りさせて頂き、梅を探しに行ってきま〜す。
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haya 2020年6月14日 15:03:58
ogrさん、こんにちは(^^)/かわいいワンカップだとつい手にとってしまいます(笑)ogrさん、いい梅と出会えたかなー?公開レシピなので、是非チャレンジしてみて下さい(^^)/
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haya 2020年6月14日 15:11:18
kyocoさん、こんにちは(^^)おぉー、早速!!何かプレッシャーかけちゃったかな、、、(^^;梅仲間ができて嬉しい\(^^)/雨降りの梅雨は、のんびり梅仕事。kyocoさんの梅シロップ、美味しくなーれと、今日も瓶をフリフリしてます♪
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eiko-sake 2020年6月14日 22:19:02
hayaさん、シワシワでも皮食べると美味しいですよ。そうそううめ仕事大好き!らっきょうも漬けるし杏子もお酒作ったりジャム作ったり。6月はワクワクの月であったり雨で憂鬱でもあったり。梅は梅干し作りが一番難しいです。毎年ハラハラしながら作っています。
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haya 2020年6月15日 12:43:54
eiko-さん、教えて頂いて、ありがとうございます!勉強になりました。皮だけでも美味しいんですねφ(..)2ndバッチは梅の実を一口食べてみようかな♪
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eiko-sake 2020年6月15日 20:51:25
味がすっからかんのも有りますので。ガリガリ食べてみて不味かったら止めてくださいね。hayaさんならなんでも作れそう!日本酒で梅酒作らないの?
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