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2020
6/21
フルやん さん
満足度 4.0
鍋島 純米大吟醸 愛山
愛山100% 精米45% アルコール16度
香りは林檎にマンゴー!
味わいは甘味しっかり酸味も強く軽く渋味で余韻は鍋島特有のミルキーな口当たり。
コチラは鍋島の中でも酸味がイイんですよ。
温度が常温近くなると酸味主体になりベリー系の果実酒の様なフルーティさでよくお米からこの味よく作れるな〜と感心してしまいます。
今宵は父の日のすき焼きに白貝のキウイ蓮根カルパッチョにゴーヤ鶏チャンプルー、軟骨入り鶏肝心臓甘煮でペアリングです。
甘辛肉系にも合いますね!
白貝湯通ししてキウイってフルーツじゃん!
甘酸同調洋風アレンジで旨いです!特定名称 純米大吟醸
原料米 愛山
酒の種類 生酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
鍋島 (佐賀 / 富久千代酒造)
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福丸 2020年6月21日 21:54:02
あ、あれ?まさかのダブルヘッダーでしたか!お鍋さんの美味さは言うまでもなく、白貝のキウイ蓮根カルパッチョですとー!?なんじゃこの異次元的なシャレオツ料理…(°Д°) ビワマスと換えてください(笑)。
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フルやん 2020年6月21日 22:15:31
福丸様!
コメントありがとうございます。
鍋島愛山最高でした。
キウイって中々柔らかくならないから入れたりました!
それが酸味と種のコリコリでなんかイイ感じになってます〜(^^)
ビワマスとならば滋賀まで届けに〜ぃ!
酔っ払いですみません(^^) -
フルやん 2020年6月22日 00:06:39
すーさん様!
いつもコメントありがとうございます。
鍋島愛山やはりイイ!
すき焼きとカルパッチョで充分でした〜週末いつもの作り過ぎ(^^)
明日はうどんスキにしちゃいますよ! -
スペースエース 2020年6月22日 00:54:25
フルやん様(^o^)v相変わらずの引き出しの多さが光りますね~(^^)愛山みたいな酒米は確かにこういうお料理がしっくりきますよね‼すき焼きここ何年も食べてないな(笑)
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フルやん 2020年6月22日 03:51:42
スペースエース様!
いつもコメントありがとうございます。
愛山はラズベリーの感じが出ているので肉料理と相性良いですね!
甘酸っぱさもあるのでカルパッチョの酸味と洋風香辛料でアクセント付けてみました。
蓮根のコリコリした歯応えでお酒が進み過ぎけしからんです(^^)
スーパーのどこかに今日はすき焼きって書いてありました(^^) - ログインしてコメントを書く