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2020
6/22
酔楽 さん
満足度 4.0
新潟のにごり酒、「至」を味わいました。
日本酒を覚え始めの頃は、新潟の「端麗辛口」のお酒がブームでした。
最近、自分のお酒の嗜好を初心に帰ってリセットしてみたいと思い始めました。
と、いうわけで今日は「端麗辛口」の新潟のお酒です。
にごり酒なので開栓前に瓶を逆さにして撹拌。恐る恐るキャップを切ると、一気に泡が噴出しそうになりました。慌ててロック!
時間を掛けてやっと吹き上がりが収まりました。
シュワシュワでフレッシュ感MAXです。さー、いただきま~す。
スッキリとした口当たりの味わいに爽やかな甘味が乗っているので辛口ながら重みが和らぎます。
辛口のお酒ですが爽やかで美味しいです。
ぐい吞みの上澄みに白い斑点がありますが、米粒のカケラです。
にごり酒でも、醸造米まで入っているお酒は珍しいですね。攻めの搾りではないと思うんですが・・・。
辛口でも、この手のお酒は大好きです。
八海山ばかり呑んでいた頃を思い出してしまいました。
SAKE TIMEに投稿する前に沢山の種類のお酒を味わっているので、その時の楽しい宴席が走馬灯のように蘇ってきました。
ちょっと新潟のお酒がいろいろと恋しくなってしまいました。
2日目(冷酒)
さすがにシュワシュワ感は無くなりましたが、控えめな甘味とライトな辛味とのバランスが崩れず、あっという間になくなりました。
美味しいお酒でした。特定名称 純米
酒の種類 発泡
テイスト ボディ:普通
至 (新潟 / 逸見酒造)
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