-
2020
6/22
すーさん さん
満足度 4.0
仙禽 かぶとむし
どうも皆さんおはこんばんにちは。月曜日の男、すーさんです。
・・・なんやねんこれ(・ω・)
今回はかぶとむし!初夏の楽しみっすね!皆さん、手に入れました?
アテも夏っぽい?ものをセレクト!魚だらけ!
あー香りも味わいも甘酸っぱー!!しかも低アルだからもう止まらーん!!リンゴとレモンをギューっと絞ったような甘みの酸味。弱めの苦味がまた良い仕事してますね!口内洗浄効果二割増しですわ。
冷やし過ぎない方が良いですねこれ。
本日のアテ
ウメイロ姿造り
鰹とトマトのガーリックサラダ
ゴマフグ白子ポン酢
平アジなめろう
以上4品!
ウメイロ美味いっすね!脂乗ってて身締まってる!クセ皆無!
鰹はニンニクマシマシ!オリーブオイル&ハラペーニョタバスコ&粗挽き黒胡椒で旨味増し!ゴマフグ白子はトロトロ!なめろうは薬味たっぷり!
いやー全部合うわ。外れなし。けど、優勝は鰹かなー!!レモン汁の代わりに使ったハラペーニョタバスコがめっちゃ良い仕事してますわ。次回はこれ使ってセビチェとか作ろう。
あ、関係無いですが九平次米勢いで買ってしまいました(笑)
使い道案募集中(笑)今の所リゾットの予定ですが、面倒だったら冷凍庫のすーさんカレーになるかも(笑)
仙禽 (栃木 / せんきん)
-
koume 2020年6月22日 21:26:16
すーさんこんばんわん
もちの論レマコム待機中ですぜ!
バランスが良さげでこれならワイも安心して飲めそう笑
しかしアテが旨そうで自分でさばいたりしてるんですか? -
福丸 2020年6月22日 21:35:40
痴話ーっす(笑)。でた!特に月曜とは限らない男すーさん(笑)。なぬ?ウメイロですとな。また重箱の隅的なヤツ(笑)。でも南の海の高級魚ですよねーこれ。いつもどこで買うんすか?まさか競り!?(笑)
-
すーさん 2020年6月22日 21:40:59
koumeさんこんばんはー!
やっぱ仙禽なんで酸味強めですが低アルなんでスイスイいけますよー!大人レモネード!
アテはほぼ自分で捌いてます!今回の鰹は食べきる前に悪くなるので半身ですけど(笑)自分で捌いたらめっちゃ安いっす(笑) -
すーさん 2020年6月22日 21:45:27
福丸酸こんばんは(笑)
いやいや、基本月曜投稿っすよ私(笑)たまに変な所で出しますけど(笑)魚は基本水産会社直営の魚屋で買ってます!変な魚売ってる魚屋で、今日はコバンザメも売ってましたよ(笑)美味いのわかってるウメイロ買いましたが(笑) -
すーさん 2020年6月22日 21:50:37
Koumeさん
やっぱり、値段もそうですけど、自分でやったさばきたては美味いんですよねー。切ってあるやつはどうしても酸化してしまうじゃないですか?それに、私魚捌くのめっちゃ好きなんですよ(笑)なんでかは知りませんが(笑) -
haya 2020年6月22日 22:57:59
月曜のすーさんの日だ( ・∇・)ウメイロって初見です。梅?関係あるんですかね。。。お造りで活きの良さが伝わってきます(←これは、すーさんの腕前。)爽やかなかぶとむしが夏を運んできますね。お酒も音楽も、かぶとむしは、甘酸っぱくてちょっと切なくなる、そんなひとときと思います(*´-`)
-
すーさん 2020年6月22日 23:09:24
Hayaさんこんばんは!
ウメイロ、あんまり出回らない魚ですけど高級魚らしいですよ!海無し県の奈良では檄レア(笑)
裏ラベルのあなたの少年時代はいつでしたか?でちょっとやられましたよ!良い事も悪い事も思い出します(笑)
-
スペースエース 2020年6月22日 23:14:23
すーさん様(^o^)vマニアックアテに最近凝ってますね(笑)ダツのリメイクが気になっていましたが(笑)まさかの九平次とのコラボ画策でしょ‼相変わらずの綺麗な盛付けや配色流石ですね~(^^)
-
フルやん 2020年6月23日 08:14:35
南国夏の肴ウメイローキター南国風カブトムシとナイスペアー!
クリスタルな盛り付けイイ〜。
鰹の新たな食べ方ですか〜辛いの相性バッチリでしょうね。
ゴマフグ手が出せない〜でも白子旨そう。
九平次酒米‥‥ナカマ‥‥トモダツ!
アフターカブトムシはジュニパーベリーと木樽樹液をチューチュー(^^) -
すーさん 2020年6月23日 09:00:27
あ、九平次米仲間のフルやんさんおはようございます(笑)鰹のサラダ、めっちゃ美味いっすよ!是非!今の時期はゴマフグ白子めっちゃ出回ってますね。超トロトロっすよ!そんで昨日はかぶとむしヤリ過ぎてバタンキューです(笑)
-
フルやん 2020年6月23日 09:41:03
あ〜米ブレンドです(^^)
酒米使い道案募集を見て応募させて頂きます!
優勝商品案:カブトムシの残りとパラペーニョ鰹٩( ᐛ )و
海鮮中華おこげってどうでしょうか? -
フルやん 2020年6月23日 10:19:30
え〜2キロ未だ未使用ですか〜私はあと1キロ!
実は秘策を生み出そうとしていますよ(^^)
成功すればですけど!
海鮮中華おこげ上手くいかなかった場合は海鮮餡かけチャーハンにジャストフィット(^^) -
たびすずめ 2020年6月23日 17:23:49
すーさん、こんばんは♪ウメイロ調べちゃいましたよwいろんなお魚がいるんだね。で、コバンザメって何のお料理にするんやろ?ってこれも気になって調べたら白身で美味しいんだって!!刺身もいけるらしいw次は買っちゃおうよww
- ログインしてコメントを書く