-
2020
6/28
フルやん さん
満足度 4.5
鍋島 特別本醸造
精米60% アルコール15度
香りは微かな林檎!
味わい甘味しっかりで酸味は丁度よくキレ良くたっぷり一升楽しめる。
少しだけガスがあってコレがたまらない〜非常にバランスよく初めの甘さが呑み込んだ後にキュッと引いてきて爽やかに感じる。
コレは常備酒として置いておきたいお酒ですね!
お値段まで爽やか〜。
今宵は第一部として黒マグロの赤ちゃん(ヨコワ)のお造りにズワイ蟹茹でて和風に合わせる。
ちょっと甲殻機動隊だか蟹怒ってる?〜赤ちゃんホワホワにアボカドと鍋島混ぜたらクリーミー。
第二部はたっぷりドップリとマレー料理の肉骨茶(バクテー)に冬瓜と鶏挽肉スパイシースープを冷製にして温冷で合わせる。
熱々骨出汁パクチー刺激に交互に冷たいスパイス冬瓜がキンキンで歯が変〜鍋島に助けてもらう。
和風との味わいと東南アジア風の味わいでお酒の味が違って感じる面白さ。
どちらも旨いです!特定名称 特別本醸造
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
鍋島 (佐賀 / 富久千代酒造)
-
スーパーポジティブ鼠 2020年6月28日 07:38:39
出た!部屋はピンクやないけど、鍋ピンとピンク料理!?
ってプロやん笑
コレは閲覧料取れますな〜フフフ♪
第三部はカニ味噌に鍋ピン燗入れてシメましょう(๑´ڡ`๑)ノ
きっと2枚目の魚の頭が闇サービスを匂わせてるんでしょうね〜
鍋ピン最高!! -
フルやん 2020年6月28日 07:51:33
鼠様!
おはようございます。コメントありがとうございます。鍋島ピンクで鍋ピンか〜使おう!
燗も旨いんだろうね〜今晩のお楽しみだねぇ(^^)
闇サービスは三枚目の冷製冬瓜が鶏ゼラチンでトロトロミ〜何じゃそりゃ?
確かに鍋ピン最高!! -
スーパーポジティブ鼠 2020年6月28日 08:03:37
出た!鼠様!笑
闇はゼラチンのトロトロ〜でしたか♪
鍋島の日はナシゴレンに洋梨、梔子の実を使った鍋島コースでいきましょう笑
7月5日…名古屋の日に…
割烹ふるやオープン… -
フルやん 2020年6月28日 08:21:26
ネズオーナー様!
ナシゴレンと洋梨はいけますが梔子の実入れるとピンクじゃ無くイエローになっちゃうよ!
早くもオープンするのか?しかし完全に割烹の料理じゃ〜無い〜オーナーヤバイ店になっちゃうよ(^^) -
たびすずめ 2020年6月28日 08:21:47
おはようございます♪海鮮はもちろん美味しそうですがw冬瓜、いいですね♪暑い時に冷え冷えにしてスッキリ食べたいですよね(^_^)コラーゲンたっぷりでお肌にも良さそうw鍋ビンは無いけれど、みどりちゃんがまだ居るので、それと冬瓜を合わせようかなw
-
フルやん 2020年6月28日 08:34:00
たびすずめ様!
おはようございます(^^)
コメントありがとうございます。
たびすずめ様と同じ感覚ですよ〜冬瓜見つけて冷やして食べたくて作りました!
アレンジしちゃいましたけど(^^)
こちらにはパクチーでは無く軽いセロリの香りがある葉セロリを添えてみました。
でも定番の和風のお出汁の冬瓜も作りたいです!
暑い日には冷え冷え冬瓜とみどりちゃんは最高だと思いますよ〜是非(^^) -
フルやん 2020年6月28日 09:23:19
スペースエース様!
いつもコメントありがとうございます。
オーナーが闇サービスとか提供する様に強要してくるんです(*_*)
こうなればゴムゴムの実ならぬ〜コースに入っているあの実をオーナーのお口に詰めておかなければなりませんね(^^)
ズワイ蟹は脚が1本取れていたのでお安く仕入れましたよ! -
フルやん 2020年6月28日 10:04:44
ニャンコ先生!
コメントありがとうございます。
パクチーは二度と食べたく無いと敬遠される人が多いですが〜好きになると無くてはならない薬味になってしまい私の様に見つけると手にとっている〜アレ〜となります(^^)
鍋島にバクテーやガパオライス等はヤル価値ある(個人的には)と思います! -
福丸 2020年6月28日 10:48:02
フルやんさん、再びこんちわー。知ってます、カメムシってパクチーの味するんだよ(笑)。昔原付乗っててあくびしたらカメムシが口に飛び込んできて、ジャリっと食べましたよー。なんでパクチーない時はカメムシで代用OK!
-
フルやん 2020年6月28日 11:27:37
福丸様!
コメントありがとうございます。
生カメムシは凄いですね!
アフリカでも焼いてますから只者では無いです(^^)
福丸様はそれがトラウマ?パクチー苦手の人ですかね?
そのうちジンバブエ料理とペアリングとか言って出てきたらビックリするでしょうね!
大丈夫ですよ〜代わりにパクチー乗せときます(^^) -
すーさん 2020年6月29日 00:46:13
フルやんさんこんばんは!
料理、知り合った最初と比べてとんでもなくパワーアップしてますよね(笑)素直に凄いっすわ。この品数と色合いのバランス。負けてられねぇな!オレも! -
フルやん 2020年6月29日 07:03:57
すーさん様!
いつもコメントありがとうございます。
続けていると見た目も気にする様になりましたね(^^)
パワーアップしたと褒めてもらうと励みになります。
魚は捌くの楽しいですしサイズもアップしてますよね!
月曜日は、すーさん様の日!気合い入りましたね(^^) - ログインしてコメントを書く