-
2020
7/5
フルやん さん
満足度 4.0
而今 純米吟醸 山田錦 火入
山田錦100% 精米50% アルコール16度
香りは気持ちよくメロン!
味わいは程々に甘味に酸味があるが直ぐに旨味がしっかりときますね〜!
火入れですがガスが残っていますよ〜シュワリときて引き締める渋味もあってバランスよく呑み応えあります。
今宵はスキ引きあるのみの肴をお造りに水炊きとお寿司に機動隊は海老好きなので奥からヨシ海老、車海老、熊海老を火入れにて〜そして鯵南蛮漬けでペアリング!
この肴は10日熟成しておりました〜そのため旨味と脂が乗って一味違います。
熟成の好き嫌いはありますけどやっちゃうんですよね〜。
火入れ酒には熟成肴って何だか合いそう〜合いますよ。
旨いです!特定名称 純米吟醸
原料米 山田錦
酒の種類 一回火入れ
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
而今 (三重 / 木屋正酒造)
-
すーさん 2020年7月5日 00:41:01
フルやんさんこんばんはー!
いや、だから而今はずるいですって、何回言わせるんですか!(笑)而今飲みたいぃぃ━━━━!!(笑)すき引き、超面倒っすよね(笑)私は面倒くさがりなので金タワシゴシゴシ派です。けしからんですね(笑)スペースエースさんに怒られそう(笑)甲殻機動隊出動っすね!ちなみに、市場情報だと今渡蟹がめっちゃ安いらしいですよ! -
フルやん 2020年7月5日 00:51:40
すーさん様!
こんばんは、コメントありがとうございます。
こんな肴となら而今ストックしてたらやっちゃうでしょ!
コレはク○だと思うんですよ〜小型で模様がハッキリしていませんが薄ら出ているんですよ!
コレは鱗が細か過ぎるのでやっぱすき引きの方が良いです〜(^^)
機動隊は今日も渡蟹をジロンと観てソロソロ行く行く〜! -
すーさん 2020年7月5日 01:04:36
私もあれ?もしや!?とは思ったんですが確証なくて(笑)金タワシは基本やったらダメなやつなので気にしないでくだされ(笑)渡蟹、良いやつあったらケジャン作ってみようかと画策中ですよ!
-
フルやん 2020年7月5日 01:23:51
この肴は普通の真ハタとして売られていたんですけど結構な確率で間違ってるんですよ!
違うよ〜って教えているんですけどね(^^)
ケジャンですね〜ヤンニョムの方が日持ちしそうですね!
カンジャンは難しそうですよね! -
福丸 2020年7月5日 07:39:35
フルやんさん、おっはーです。なんかまた旨そうな物体Xが(笑)。たしかにマハタていうかクエっぽいねぽいねー。縞々がわからんけど顔のslimな感じもぽいですねー。でも近年クエハタっていうハイブリ魚もいるみたいですねー。海上釣り堀のクエはそれが多いですし。あ、要は而今が美味そうで羨ましいな~というお話しでした(笑)。
-
フルやん 2020年7月5日 08:25:41
福丸様!
おはようございます。コメントありがとうございます。
なる程〜クエハタかぁ〜そうかもしれませんね!
クエでしたら価格設定おかしいですもん(^^)
コレで而今ストックおしまいです。 -
たびすずめ 2020年7月5日 08:32:40
フルやんさん、おはようございます♪また良いお酒とお料理でw私もエビ大好きです!エビ尽くし、良いなぁ(^_^)昨日は仕事後、酒屋さんに買い出しに行った(アレをゲットw)までは良かったのですが、家の娘(インコ)がちょっと心配な点があったので、鳥を看てくれる動物病院まで連れて行ったのですが、とても遠いし、すごい待ち時間だし、レントゲンまで撮ったのですよ。また来月行くけれど、多分大丈夫みたいで本当に良かったです。が、酒屋さんでガマンして4合瓶2本にしたのに、レントゲン高かったー(T_T)
-
スーパーポジティブ鼠 2020年7月5日 08:41:56
すっすごい!すき引きって何?
そういえば、今日オープン日でしたよね?
てっきり夜スタートかと…昼から特急乗って向かいますかぁ(´♡ω♡`)/ -
フルやん 2020年7月5日 08:45:19
たびすずめ様!
コメントありがとうございます。
アレをゲットされたのは良かった〜すずめ様の娘さんが心配です。
詳しくは無いのでよく分かりませんが鳥のレントゲンって難しそうですね。
その分値段もしちゃうんでしょうね。
すずめ様の娘さんがインコって何だかほんわかしました(^^) -
フルやん 2020年7月5日 08:57:25
鼠☆様!
コメントありがとうございます。
スキ引きは鱗を包丁ですく様に取ることですよ!
あれ〜7月5日だね〜本当ですね〜オーナーからの鍋島雫取りが来ないと始まらない〜(^^)
割烹ふるヤだけに今回は和食しておいて良かったよ(笑) -
スペースエース 2020年7月5日 10:47:32
フルやん様(^o^)vおぉ~っと‼クエと而今とはけしからん(笑)すき引きもけしからん(笑)すーさん様、私も金タワシ派です★確かに熟成アテはそこまでフレッシュなお酒でなくても合うんでしょうね~(^^)身の色も赤が鮮やかで熟成を経て柔らかそう♪しゃぶしゃぶとかも良さそうですね~(^^)
-
フルやん 2020年7月5日 11:12:57
スペースエース様!
いつもコメントありがとうございます。
この魚をいつ捌こうかと〜やはり週末になっちゃいますね(^^)
この肴には而今と合わせたいという思考がけしからん(笑)
ハタ系はヌメヌメが出るので鱗も取って熟成しましたよ〜皮もかなり硬いのでスキ引きしやすい魚でけしからん!
お寿司もやりたかったので熟成による旨味がでていて酢飯にもよく合いけしからん三昧(^^) -
スペースエース 2020年7月5日 11:24:24
熟成魚の握りは旨い‼強く賛同します(笑)酢飯との馴染みが良いんですよね~(^^)これがボディの強いお酒と合うんですよ~(^^)青魚の熟成も脂乗ったヤツなら面白い‼鯵や鰯が大化けします(笑)
-
フルやん 2020年7月5日 11:39:55
寿司での赤身や白身は熟成した方がよく馴染んで旨味のバランスが違ってきますよね!
しかし流石、スペースエース様の青魚の熟成はハードル高いですよ〜(笑)
やっても酢の物にしちゃいます(^^) - ログインしてコメントを書く
而今が購入できる通販
Black Friday Limited ブラックフライデー而今 純米吟醸 愛山火入れ 720ml【2024年10月製造】御誕生日祝 御祝 内祝 御結婚祝 還暦祝クリスマス プレゼント 贈り物 御歳暮VIP 極み 超豪華 贅沢 ニッチ 1980年 昭和 レトロ
Black Friday Limited ブラックフライデー而今 純米大吟醸 NABARI 720ml 化粧箱付御誕生日祝 御祝 内祝 御結婚祝 還暦祝クリスマス プレゼント 贈り物 御歳暮VIP 極み 超豪華 贅沢 ニッチ 1980年 昭和 レトロ