Kenji Iwasakiさん(2020年7月8日)の日本酒「和可娘」レビュー

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和可娘 (わかむすめ) 日本酒 山口 新谷酒造

「和可娘」のレビュー(Kenji Iwasakiさん)

山口県 / 新谷酒造 / 和可娘

3.95

レビュー数:286

  • 2020

    7/8

    Kenji Iwasaki Kenji Iwasaki さん

    満足度

    わかむすめ 薄花桜 純米吟醸 無濾過生原酒(新谷酒造:山口)
    ヒノヒカリ
    精米歩合60
    アルコール度数16
    日本酒度
    酸度
    アミノ酸度
    酵母
    
    お次は薄花桜の無濾過生原酒。
    どう違うか。
    
    (開栓直後)
    香 :★★⭐⭐⭐華
    味 :淡★★★⭐⭐濃
    甘辛:甘★★★⭐⭐辛
    軽重:軽★★★⭐⭐重
    濃醇やや辛口
    
    口に含んだときの感覚:
    甘味★★⭐⭐⭐
    旨味★⭐⭐⭐⭐
    酸味★★★⭐⭐
    苦味★⭐⭐⭐⭐
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    まろやかな甘味にボリューム感と程好い酸味。そこにほんのりと苦味?苦味というか酸味なのかな?納豆についてるような辛子の辛くない感じ。
    
    飲み込んだ後の余韻:
    甘味★⭐⭐⭐⭐
    旨味★⭐⭐⭐⭐
    酸味★★⭐⭐⭐
    苦味★⭐⭐⭐⭐
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    前半より少し辛さが強く感じられる。生酒なフレッシュな辛さ。
    
    で、結局どうなのよ?
    フレッシュな辛口感。
    生酒な甘さと辛さがいい感じ。
    原酒ながら飲みやすく、クイクイと飲めてしまう。
    前回の火入と比べると、こっちのがボリューム感と辛さがある感じ。
    以前のわかむすめと変わったとのことだが、以前のわかむすめを知らないから比較ができないのが残念。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 ヒノヒカリ

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    和可娘のレビュー by_Kenji Iwasaki

    和可娘 (山口 / 新谷酒造)