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2020
7/8
Kenji Iwasaki さん
満足度 4.0
わかむすめ 薄花桜 純米吟醸 無濾過生原酒(新谷酒造:山口)
ヒノヒカリ
精米歩合60
アルコール度数16
日本酒度
酸度
アミノ酸度
酵母
お次は薄花桜の無濾過生原酒。
どう違うか。
(開栓直後)
香 :穏★★⭐⭐⭐華
味 :淡★★★⭐⭐濃
甘辛:甘★★★⭐⭐辛
軽重:軽★★★⭐⭐重
濃醇やや辛口
口に含んだときの感覚:
甘味★★⭐⭐⭐
旨味★⭐⭐⭐⭐
酸味★★★⭐⭐
苦味★⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
まろやかな甘味にボリューム感と程好い酸味。そこにほんのりと苦味?苦味というか酸味なのかな?納豆についてるような辛子の辛くない感じ。
飲み込んだ後の余韻:
甘味★⭐⭐⭐⭐
旨味★⭐⭐⭐⭐
酸味★★⭐⭐⭐
苦味★⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
前半より少し辛さが強く感じられる。生酒なフレッシュな辛さ。
で、結局どうなのよ?
フレッシュな辛口感。
生酒な甘さと辛さがいい感じ。
原酒ながら飲みやすく、クイクイと飲めてしまう。
前回の火入と比べると、こっちのがボリューム感と辛さがある感じ。
以前のわかむすめと変わったとのことだが、以前のわかむすめを知らないから比較ができないのが残念。特定名称 純米吟醸
原料米 ヒノヒカリ
酒の種類 無濾過生原酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
和可娘 (山口 / 新谷酒造)