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2020
7/9
Kenji Iwasaki さん
満足度 4.0
わかむすめ METAL Bunbun 純米吟醸無濾過原酒(新谷酒造:山口)
山田錦
精米歩合60
アルコール度数16
日本酒度+12
酸度
アミノ酸度
酵母
わかむすめの3発目。
これも原酒か。
これはどうかな。
(開栓直後)
香 :穏★★⭐⭐⭐華
味 :淡★★⭐⭐⭐濃
甘辛:甘★★★★⭐辛
軽重:軽★★⭐⭐⭐重
さっぱり辛口
口に含んだときの感覚:
甘味★⭐⭐⭐⭐
旨味★★★⭐⭐
酸味★★★⭐⭐
苦味⭐⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
一瞬感じる甘さ。
その後やってくるカッとやってくる旨味と酸味。
飲み込んだ後の余韻:
甘味⭐⭐⭐⭐⭐
旨味★★⭐⭐⭐
酸味★★⭐⭐⭐
苦味★⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
ほんのりと苦味。
さっぱりキレよし。
で、結局どうなのよ?
さっぱりウマカラ。
口に入れたときに一瞬感じる甘さ。そこから先は旨味と酸味でカッとさっぱり辛口。裏ラベルにも書いてあるけど、さっぱりしていながらまろい感じも。
甘口が好きな人にはちょっとキツイかもしれない。
メタルというと激しいってイメージあるけど、この辛さがそれにあたるって感じなのかな。
Bunbunはヘドバンのブンブンなのか杜氏の文子さんのブンブンなのか。
こういう辛口は大好きです。特定名称 純米吟醸
原料米 山田錦
酒の種類 一回火入れ 原酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1
和可娘 (山口 / 新谷酒造)