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2020
7/11
フルやん さん
満足度 4.5
神蔵 純米大吟醸 無濾過生原酒
精米35% アルコール17度
友人が京都に行くと言うのでとにかく神蔵を頼む〜とお願いしたらコレ〜!
香りは葡萄!
味わいは濃厚な甘味と言ってもグドくなく葡萄をかじったかと思える含み香に味。
その後に軽めの辛味が〆役ですね。
やはりここまで削ったならではの洗練された液体!
しかし無濾過生原酒の手を加えて無さそうな加え具合がとてもイイんです。
グラスに気泡が付きガスがあるかと思えば微かにピリッとくる程度!
今宵の宴は軟体棘皮機動隊出動なんですよ!
平貝の炙りに雲丹の刺し盛りにローストビーフ丼、平貝は肝と紐のバター醤油、鷄きんかんと心臓煮とペアリング。
ちなみに鷄きんかんは半熟でプチッとなりますよ!
ボトルが陶器でどこまで呑んだか見えないので無くなるまで続くしかない仕様!
旨いです!特定名称 純米大吟醸
酒の種類 無濾過 生酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1
神蔵 (京都 / 松井酒造)
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福丸 2020年7月11日 20:06:46
フルやんさん、コンばんわーです。またバチあたりなアテを…。中でも気になる平貝!?それは何者?でも貝と日本酒てめっちゃ合うよね━━!今夜もごちそうさまでしたm(__)m
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フルやん 2020年7月11日 20:13:15
福丸様!
コメントありがとうございます。
平貝の貝柱の刺身も旨いですが肝と紐のバター醤油焼きは言うまでも無くバチがあたりますよ!
今回はお酒がお酒なのでしょうがないと言う言い訳ですよ(^^) -
スーパーポジティブ鼠 2020年7月11日 20:26:58
今日もプロやん!
ウニもローストビーフも食べたーい(๑´ڡ`๑)ノ
神蔵の字体カッコええですよね!
コイツなら仕入れれるからふるやに置きましょう♪ -
フルやん 2020年7月11日 20:33:28
ネズオーナー!
コメントありがとうございます。
この酒は結構しますよ〜店やっていけるのかな〜(^^)
100レビューおめでとうございますの宴は楽しいですよ! -
フルやん 2020年7月11日 22:06:32
ニャンコ先生!
コメントありがとうございます。
流石の旨さ〜ですね(^^)
中々出会いが無いので友人頼みなんですよ!
今度は蔵まで行く様に言っておきます〜(笑) -
フルやん 2020年7月12日 05:25:21
すーさん様!
おはようございます。コメントありがとうございます。
鷄の玉ひもは低温調理で火入れして半熟ですよ〜一日後が味染みて食べ頃(^^)
平貝は炙りで生食もイイですが肝と紐バター醤油焼きで昇天します━━(^ཀ^) -
フルやん 2020年7月12日 05:25:46
スペースエース様!
いつもコメントありがとうございます。
平貝の殻は見た目にも器にも使い勝手が良すぎてけしからんです(^^)
雲丹ローストビーフ丼と言うのがあると知って作ってみましたよ!
全体的に生もの〜半生〜半熟で無濾過生原酒に良く合い過ぎるのがけしからん(笑) -
フルやん 2020年7月12日 05:26:20
すーさん様!
また新たな店名が〜横文字(笑)
雲丹は私も大好きで買っちゃうんですがお財布が痛い〜!
ちなみに1番後ろの空色器のはお気に入りの蛤出汁と昆布、鰹節、鷄出汁のトリプルプルスープ!
煮蛤を作りつつ出汁だけ活用するとはけしからん(^^) - ログインしてコメントを書く