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2020
7/13
スペースエース さん
満足度 4.0
今日は魚屋さんのご好意で風変わりなアテをゲット(^^)来るべきビワマス捌きの練習台として丁度良い(笑)踏まえて選抜したのは当銘柄(^^)久し振りの山形タイムです~(^^)しかしお魚さんの暴力的な脂乗り(笑)気合いの包丁研ぎを施し、いざ抜刀(笑)アテは滋賀タイムを想定し(笑)色々準備してみました(^^)早速開栓‼グラス内は無濾過と思えない透明感と微気泡(^^)上立香はマスクメロン~木工用ボンド‼意外に香ります(^^)含むと…
おとなしめにスッとした入り(^^)ゴクリとやると、甘い果実感膨らみ‼若い苦渋~酸が出ばって鼻先にアル上昇(笑)舌先辛くズバっとキレ‼結構綺麗なお酒ですね~(^^)原酒のパワーとキレの良さが秀逸(^^)個人的にはコクが伴えば尚宜しいですが、食中を想定すれば及第点‼常温ではやや、もたつくので冷やをお薦め(^^)これら踏まえてレッツマリアージュ♪
アテは、養殖サクラマス、石鯛、鯖、鯵にて久し振りに熟成無し(笑)皮、ハラスの炙りは昇天モノ‼寿司は酢〆したネタが乳化して旨い‼ただ、生モノとの相性が芳しくないんですね…。アテが酒に勝る感覚が拭えない(笑)そこで合わせ技を即席展開(笑)サクラマスねぎトロをディップがわりとして、炙った皮をアクセントに大葉で刺身を包む‼ハイ‼補完成功(笑)ルーティンは脂アテ~お酒で調和~セルフィーユ、パセリで両者を流す(笑)これがハマった(^^)いやぁ~脂乗り過ぎなのも考えものですね(笑)上手く調整しないと場が壊れる(笑)天然ビワマスなら簡単にペアリング決まるでしょう(笑)サクラマス盛り付けて思ったんですが、見事にピンクの絨毯に成ってウケました(笑)特定名称 純米
原料米 亀の尾
酒の種類 無濾過生原酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
松嶺の富士 (山形 / 松山酒造株式会社)
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ogr 2020年7月13日 06:30:13
スペースエース様٩(ˊᗜˋ*) サクラマス、まるで生きているような躍動感‼︎パカんと空いた口が、日本酒を要求しているかのよう♪ ハラスはトロトロでヨダレもんですよね〜焼いても最高(๑˃̶͈̀o˂̶͈́๑)
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スペースエース 2020年7月13日 06:47:07
Ogr様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mいやぁ~さすが養殖モノだけあって脂がものすごい(笑)全身ギトギトでまともに掴めない位で、そのハラスは至福のアテでした~(^^)「俺に合う酒もってこ~い」って(笑)
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福丸 2020年7月13日 08:13:05
おはようございます(^-^)/ サクラマスの遡上シーンのような躍動感!ビワマスとは親戚みたいなもんですねー。脂のノリも想像がつきますねー。下手に炙ると火事になりますからね(笑)。山形のお上品なヤツとは相性イマイチでしたか。天然ビワマスの登場を心待ちにしております\(^o^)/
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フルやん 2020年7月13日 08:29:40
おはようございます。
ピンクの絨毯は大トロ、中トロクラスの脂乗りですよね(^^)
口の中までピンク(笑)
やはり肉食魚だけありエサを捕食しているかの様な荒々しさが素晴らしい姿造りですね! -
スペースエース 2020年7月13日 12:26:30
福丸様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mいい予行練習に成りました(笑)酢〆した方が良かったかもって位の脂(笑)これは押し寿司にした方が吉かもしれません(^^)料理のアドバイスも頂くべきでしたね~(^^)やっぱり滋賀酒と合わせるべきだったとも反省(笑)
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スペースエース 2020年7月13日 12:30:58
フルやん様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mまったくもってけしからん脂で(笑)頭が滑る(笑)こんなんはじめてでした~(^^)これを熟成させると…。腐敗と紙一重ですがやってみますよ(笑)こいつの面構えヤバイっすよね(笑)こんなのに追い回される餌がかわいそう(笑)
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スペースエース 2020年7月13日 12:37:20
のうてんきもの様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m恐縮でございますm(_ _)mなかなかこういうレアアテの出逢いは少ないですからね~(^^)魚屋さんもこのブランドの養殖魚は捌いた事が無いって押し付けられた(笑)何を聞いても「多分」って前置きで(笑)まぁ暴力的な脂だったのは魚屋さんには内緒ですが(笑)綺麗なお酒だったので鯛系か剣先イカをアテれば良かった(笑)
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haya 2020年7月13日 12:39:54
スペースエースさん、こんにちは!来るべきビワマスとの一戦に備えて、周到に準備されてますね(笑)サクラマスのネギトロディップとか、贅沢ですね~( ´∀`)画面越しに旨さが溢れてますよ。山形のこのお酒知らなかったので、参考になりました(^^)/ありがとうございます!
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スペースエース 2020年7月13日 12:47:49
Haya様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mそうなんですよ♪まさしく下準備して、いざ出陣そして抜刀(笑)最近、各地でブランド魚養殖が盛んですから(^^)こんなペアリングも有りかな♪ってお酒も冒険(笑)綺麗な酒質で亀の尾精米70ってのに惚れました‼少し寝かすと良いかも?久し振りの生モノセオリーでしたが、暴脂セオリーで山廃酒をぶつければと反省(笑)
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たびすずめ 2020年7月13日 13:28:34
スペースエースさん、こんにちは♪綺麗なピンク色!サクラマス、美味しそうですね。でも鯵も鯖も石鯛も美味しそうなので、迷い箸をしてしまいそうです(๑´ڡ`๑)ビワマスには、どのお酒が選ばれるのか?ドキドキです(*^^*)
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スペースエース 2020年7月13日 19:27:15
たびすずめ様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m温泉旅行お疲れ様でした~(^^)羨ましくレビュー拝見させて頂きました‼流石に温泉地のお料理とペアリングには敵いませんね(笑)私のアテは次点は石鯛で、背中の身も脂回って良い感じでしたよ♪ビワマスにはやはりたびすずめ様溺愛のブランドの熟成モノが(笑)ここまで言うとバレバレっすね~(^^)しかし、突然出逢いが有るかも知れないし、タイミングとか合えばスペシャルなお酒をゲット出来るかも‼そんなのも楽しみのひとつですね~(^^)
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すーさん 2020年7月13日 21:39:19
スペースエースさんこんばんはー!
あれ?月曜日?と思ったら、日付超えてたんですね(笑)脂ノリノリ系は逆にムズイっすよねー!分かります!4口目からしんどくなってくるやつ(笑)やっぱ酢締めしてマス寿司とかがベストなんですかね? -
スペースエース 2020年7月14日 06:17:28
Eiko-sake様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m美味しく頂くのが最大限のお魚さんへの礼儀ですからね(^^)食べない方が罪ですわ(笑)
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スペースエース 2020年7月14日 06:27:37
すーさん様(^o^)vもとい月曜日の神様(笑)いつもコメント有り難うございますm(_ _)m実は泥酔して日を跨いで投稿し貴殿の領域を侵犯してしまいました(笑)失礼しました‼このお刺身はまさしくそんな感じで、後口に仄かな甘味が残りますが箸は止まりますね(笑)多分酢飯との馴染みは良いですし、寿司を筆頭にナメロウとか、皮目を生かしポワレ、贅沢ですが塩焼、マスカツ(笑)とかどうでしょう?これも貴殿の領域侵犯っすね(笑)
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