-
2020
7/14
フルやん さん
満足度 4.0
栄光富士 煌凛 純米大吟醸 無濾過生原酒
出羽燦々100% 精米50% アルコール16.2度
香りはライトなパイナップル!
味わいはしっかりした甘味に程良い酸味で好きなテイストです。
はじめに甘さは強く感じるんですが引きが良くサッといなくなるので直ぐに次が欲しくなりますよ!
フルーティなのですがトロピカルでは無く林檎と和梨果汁ミックスの様でスッキリしています。
土用の丑が近づくとあちらこちらで鰻が出回り焼きのイイ香りを漂わせています〜まだ今なら相応の価格で手に入ると今宵は鰻の蒲焼にうざくで夏バテ防止、生ものにてハマチとタルイカの刺身にタルイカのヌタです。
この時期はお酢の効いたものが進みますね〜DEWA酸々!
お疲れ気味の方は元気回復しそうな名前のこのお酒がお酢酢目ですよ。
すーっと酸が効いて生き返りますね(^^)
そして鰻と一緒に呑めばエナジーチャージ!
このお酒は春先3月に販売された春酒と言うこともあり華やかで甘くて酸っぱくて気分がリフレッシュしました。
もう夏ですが早く春よ来い〜旨いです!特定名称 純米大吟醸
原料米 出羽燦々
酒の種類 無濾過生原酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
栄光冨士 (山形 / 冨士酒造)
-
フルやん 2020年7月14日 20:05:13
鼠オーナー様!
コメントありがとうございます。
何ですと〜鰻専用酒っ〜のは気になりますヤン(^^)
コースにはには鰻巻に吸物にひつまぶしで行きたいですな〜! -
スペースエース 2020年7月14日 20:12:23
フルやん様(^o^)vタルイカいいっすね~(^^)寝かすと出てくる甘さがけしからん(笑)鰻とか穴子とかの長モノはいつか捌いてみたいアテ‼栄光富士って無濾過多いっすね~(^^)しかもラインナップも豊富で滅茶苦茶ツボです♪鰻を山椒で!良い暑気払い(^^)
-
フルやん 2020年7月14日 20:21:57
スペースエース様!
いつもコメントありがとうございます。
タルイカ甘味あってねっとり旨旨でしたよ!
栄光富士は本当に色々あって楽しみなんです〜!
蒲焼きに山椒はやはりけしからん(^ཀ^) -
くらさん 2020年7月14日 20:32:52
フルやんさんこんばんは!横からですが、たまたまスーパーで行った酒コーナーに花の舞酒造さんの、うなぎに合う日本酒ってのを見かけましたw
それにしても今日も豪華メニューですねぇ♪ -
フルやん 2020年7月14日 20:43:11
くらさん様!
コメントありがとうございます。
何ですと〜やはりそんなお酒があるとは(^^)
どこのスーパーにあるんだろう!
花の舞酒造さんのお酒呑んだことあるけど鰻向けじゃなかった筈〜違うの〜! -
フルやん 2020年7月14日 20:57:22
eiko-sake様!
コメントありがとうございます。
お酢酢めの酢の物大好きです〜!
鰻、今年は少しは買いやすいですが土用の丑になるとドーンとお値段上がっちゃいますので今のうちに食べちゃいます(^^) -
すーさん 2020年7月14日 21:24:51
お酢酢めと聞いてきましたよ!酢ぅ酸です(笑)酸味大好き(笑)
うざく、私もめっちゃ好きですよー!日本酒と相性抜群ですね!割烹フルヤの特製煮蛤も食べたい過ぎー!! -
フルやん 2020年7月14日 21:36:48
酢ぅ酢様!
いつもコメントありがとうございます。
美味しいお酒と肴で元気回復ですよね(^^)
鰻を買うと、うざくを作っちゃいます!
お酒が進んじゃうんですよね。
味染みさせた煮はまぐりも柔らかジューシーでけしからんです〜(^^) -
超シェルパ糊 2020年7月14日 22:10:03
フルやんさんこんばんは&初めてな感じしないですけど初めまして!コッテリ鰻には何故か毎回新潟系の淡麗辛口を合わせてましたけどこーゆーのも合うんですね!今度試してみます!あー、鰻食べたくなって来ました…
-
フルやん 2020年7月14日 22:25:46
超シェルパ糊様!
コメントありがとうございます。
甘口フルーティなお酒が好きなので何でも合わせちゃってますよ!
山椒やお酢、薬味を使いアクセントを付けて楽しんでます(^^)
当然、新潟淡麗辛口酒も大好きですよ! -
たびすずめ 2020年7月15日 13:28:50
フルやんさん、こんにちはー♪うなぎ、確かに土用の丑の日は高くなりますし、先に食べておくのは正解かもしれませんね(^_^)タルイカ?って知らないなって、思って調べてみたらアカイカの事だと初めて知りました!勉強になります♪お酢のきいたもの、食べたくなりますよね!私も丁度、コアジの南蛮漬けを漬けた所です(^_^)
-
フルやん 2020年7月15日 13:57:27
たびすずめ様!
コメントありがとうございます。
鰻について色々言っちゃってますけど土用の丑にも食べるんですよ(^^)
タルイカ(アカイカ)は大きいイカですので冊を買ってますよ!
今時のコアジは肉厚で脂もあって丸揚げの南蛮漬けは最高の肴になると思いますね!
近々すずめ様のレビューに載りますよね(^^) - ログインしてコメントを書く