-
2020
7/15
たびすずめ さん
満足度 4.5
毎日、ジトジトしてますね。
家の裏にキノコがポコポコ生えてます♪
キーンと冷やしていただきます♪
栓を開けると
青りんごのようなフルーティーな香り。
口に含むと酸味からの甘旨味が
スッキリと流れ込んできて
渋みがじわりときてキレる。
ジーンと、苦味が残って広がります。
とても美味しいです♪
とんでもないバランスの良さ。
みんなが美味しいと感じるお酒だと思います。
鍋島 特別純米酒 生酒
以前、スペースエースさんに教わった
酒粕漬けを作ってみました♪
野菜の切れ端などを塩でもみ、
水分を絞ってから、
酒粕とわさびチューブを和えて完成!
と、いうものなのですが、
我が家には辛いのダメな人が居るので、
ちょっと少なめにワサビ入れたら、
パンチが足りなくて(^_^;)
仕方なく
お醤油とお砂糖でバランスをとって、完成!
とても美味しくてきました♪
お酒にも、ご飯にも合いそうです♪
次回は分けて作ろう!
私のはワサビをガンガンにきかせて作り、
旦那さんのは甘く作ろうと思いますw特定名称 特別純米
酒の種類 生酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
鍋島 (佐賀 / 富久千代酒造)
-
福丸 2020年7月15日 17:32:00
えーと、まだ仕事中ですけどガンガンコメしますよ(笑)。毒キノコで一品できましたー!って写真?あ、違うの?そんでもって鍋島!いーなー。我が家では正月にしか飲めないヤツ。もう味忘れちゃいました...。
-
スペースエース 2020年7月15日 18:46:52
たびすずめ様(^o^)vもとい水曜日の女神様(笑)こんな素敵なお酒とのペアリング誠に恐縮ですm(_ _)mオリジナルを超越していますやん(笑)パクらせて頂きます(笑)結構捨ててる野菜の切れっ端とかは救済出来るんで活用してやって下さいませ‼
-
haya 2020年7月15日 20:14:28
たびすずめさん、こんばんは。グリーンラベル待ってましたーq(^-^q)味わいの印象、全く同感です!粕漬けの味付け、旦那さんに合わせるところ、優しいですね。仲良しな雰囲気が伝わってきて、ほっこりしますよ( ´∀`)
-
kyoco 2020年7月15日 21:07:33
たびすずめさん、こんばんは^^鍋島美味しそうです♪わたしワサラーなのでスペースエース様のレシピでのたびすずめさんの酒粕漬け!!食べたい食べたい(≧▽≦)チャレンジしてみまーすヽ(^0^)ノ
-
たびすずめ 2020年7月15日 22:07:08
くらさん、私も大事にしまっていたのに、hayaさんのレビュー見て、ガマンできなくなって開けた人ですw飲みたくなっちゃいますよねw自分の大好きなあてを用意して、お休みの前の日にカポーンと開けちゃいましょう♪自分へのご褒美!毎日頑張ってるんだから(^_^)
-
たびすずめ 2020年7月15日 22:12:52
福丸さん、あらためてwこんばんは。お正月は鍋島なの?なんで?滋賀酒やないん?wあ!まだ不老泉の大吟醸とか飲んだ事無い事に今、気がついた。でも、杣天で十分幸せなんやけどなーwでも一度、飲んでみたいかも(^_^)
-
たびすずめ 2020年7月15日 22:20:35
スペースエースさん、こんばんは♪良いレシピを教えて頂いて良かったです!大抵木曜日が休みなので、水曜日はゴキゲンですw私ご思うには、お醤油と、お砂糖は加えた方がバランスは良くなります。お砂糖を入れる事でワサビの辛さが、りんと立つような気がしますm(_ _)mとりあえず、大根が美味し過ぎて、ヤバいっ!良いアテが出来ました。ありがとうございます♪またいろいろ教えて下さい!
-
たびすずめ 2020年7月15日 22:27:25
hayaさん、hayaさんが美味しそうなレビュー上げるから、大事にしまっていたグリーン開けちゃったやんかw酒粕漬け、オススメするよ!メチャ美味しいよ!酒粕は板じゃないヤツの方が作りやすいよ。ぜひ♪酒粕漬け、今日、お弁当のごはんの横にに入れてあげたら、チンはアカンやろーって言われた。別の容器に入れてくれってw 確かに!w気がつかなかったわw
-
たびすずめ 2020年7月15日 22:35:39
kyocoさん、こんばんは♪私もワサラー♪薬味大好き!七味とか山椒とか、島とうがらしとか、だーい好きwネギもミョウガもショウガも何でもスキスキ★酒粕漬け、メチャウマです!保証します!好みがあるのて、お醤油とお砂糖でバランスをとった方が良いね。私は大根とキューリとニンジンを入れましたが、大根が半端なく美味しいので、それだけは必ず入れた方が良いよ。酒粕は板じゃない方が作りやすいよ。ぜひ!お試しあれ(^_^)
-
たびすずめ 2020年7月16日 00:12:05
のうてんきものさん、こんばんは♪グリーン、とても美味しかったです。気持ちもスッキリですねw美しい鳥を見て「美味いのか?」と思わないように。キノコもまた美しさを愛でてあげたいですね。とても綺麗なんですよ♪酒粕漬けは、ぜひ!激ウマです♪
-
たびすずめ 2020年7月16日 13:07:53
すーさん、こんにちは♪きのこ、かわいいでしょ?雨降ると裏にいろいろ生えてくるんですよ♪すーさんはきっとお野菜の切れ端たくさん出そうだから、酒粕漬けでお野菜を救済しよう!(^_^)
- ログインしてコメントを書く