-
2020
7/25
フルやん さん
満足度 4.0
宮寒梅 純米大吟醸 三米八旨
麹米:美山錦 酒母:ひより 掛米:愛国 精米35% アルコール16度
香りはメロンに林檎!
味わいは甘味酸味共に程良い絶妙なバランスだと思いますね。
全体的に主張は強く無いのですが吟醸香が漂い高バランスの絶妙な旨加減!
暑い時期にコレを味わうと危険です。
進みの具合が早すぎて終わりが近い!
今宵は飛騨のご当地グルメのけいちゃんに冷奴に高菜納豆卵黄トッピング、漬物盛り合わせで頂いています。
軽めのアテですが、ちょっと有るだけで充分に楽しめましたよ!
休日のならではの楽しさで旨いです!特定名称 純米大吟醸
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
宮寒梅 (宮城 / 寒梅酒造)
-
フルやん 2020年7月25日 22:58:11
オ〜オーナー様!
コメントありがとうございます。
凝ってますよ〜!
胡瓜は粕漬けベースで茄子はアッサリ酢漬けの生生姜アクセント、セロリに人参グリーンボールは胡麻油で味のバランスを取っていますよ! -
フルやん 2020年7月26日 07:29:40
たびすずめ様!
おはようございます。コメントありがとうございます。昨日は直ぐに寝落ちしてしまいました。
山の幸で頂くお酒も良いですね!
鶏ちゃんは郡上八幡で購入してきたもので玉ねぎとキャベツを加えて炒めただけですがとても美味しく飲み過ぎました〜(^^) -
フルやん 2020年7月26日 07:30:07
すーさん様!
おはようございます。コメントありがとうございます。
昨日は帰りが夕方になりサッと作れるものと漬けて置いた浅漬けで何だか少なく感じてしまった。
お漬物はあると重宝しますね〜すーさん様も作られるところでしたか〜気が合いますね(^^) -
スペースエース 2020年7月26日 08:24:25
フルやん様(^o^)vこれで軽めのアテとは…。やっぱりスゴイ‼漬け物って意外と楽チンですよね‼我が家の粕床は魚に野菜に大活躍(^^)でも、こういうお酒とのペアリングは迷いますね…。アテが良すぎるとお酒が生きない事が(笑)
-
フルやん 2020年7月26日 09:10:08
スペースエース様!
いつもコメントありがとうございます。
流石ですね〜粕床は無いんですよ!
そういえば魚を粕漬けにしてみえましたね(^^)
おっしゃる通りでよく磨かれた米の綺麗なお酒には漬物や軽いアテの方がお酒の味に集中できて楽しめましたよ! - ログインしてコメントを書く