-
2020
7/28
Kenji Iwasaki さん
満足度 4.5
KAMOGATA 純米大吟醸 無濾過生原酒(丸本酒造:岡山)
山田錦
精米歩合50
アルコール度数16
日本酒度±0
酸度
アミノ酸度
酵母
日本酒応援団のお酒 3発目はKAMOGATA。
初めての蔵のお酒。
どんな感じだろうか。
(以下、開栓直後)
香 :穏★★★⭐⭐華
味 :淡★★★⭐⭐濃
甘辛:甘★★⭐⭐⭐辛
軽重:軽★★⭐⭐⭐重
白桃、セメダイン
濃醇旨口
口に含んだときの感覚:
甘味★★⭐⭐⭐
旨味★★★⭐⭐
酸味★★⭐⭐⭐
苦味⭐⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
トロみのある口当たり
濃厚な甘味と旨味
やわらかな酸にのってとぅるん
裏ラベルに書いてあるようにたしかにマスカット感
飲み込んだ後の余韻:
甘味★★⭐⭐⭐
旨味★★★⭐⭐
酸味★⭐⭐⭐⭐
苦味★⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
ほんのり苦味。
すーっと優しくキレる。
で、結局どうなのよ?
トロ日本酒。
濃厚な甘旨、心地好いとろみ。
上質なトロを食べているよう。
脂はしっかりあるんだけど、くどくなくさっぱりとキレる。
旨い。特定名称 純米大吟醸
原料米 山田錦
酒の種類 無濾過生原酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1
KAMOGATA (岡山 / 丸本酒造)