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2020
8/4
maxmorick さん
満足度 4.0
守破離 混醸ナイス。
まつもとさんの混醸第2弾です。第1弾との違いは雄町が五百万石に変わってるところですね。愛山>五百万石>山田錦のトリプル混醸になってます。第1弾をやってないので飲み比べは出来ませんが^^;
火入れであってもシュワシュワなのは守破離のお約束♪ グラスにも気泡がビッシリ^ ^ すっきり梨とメロンの香り。飲み口はとても軽快です。やっぱりメロンより梨感強めかな。常温に近づいても梨ジュース感は変わらず。ピリッと炭酸の効いてる感じも変わらず。で、旨味もさほど膨らまず^^; まぁ守破離なんだから口開けはこんな感じでしょうね〜。
2日目。
シュワ感はまだまだ健在。とにかくスッキリ飲みやすい喉越し酒ですね。アッサンブラージュではなく3種の米を一度に醸しているからか、特に複雑な味わいではなく、ざっくり言ってしまうと五百万石の守破離にかなり近い印象を持ちました。まつもとさんのお酒なんだし、本当はもっと時間をかければ旨味も育つんでしょうが、この飲みやすさで4号瓶を何日も置いておくのは無理でした^^; 一応星はつけますが、ポテンシャルがどれほどのものかは謎…ということで。原料米 愛山+五百万石+山田錦
酒の種類 一回火入れ
澤屋まつもと (京都 / 松本酒造)
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maxmorick 2020年8月4日 18:34:01
モノによって守破離は旨味が開くのに時間がかかりますよね^^; これもそんな感じです。もっとじらせば愛山らしい旨味が出るのかもしれませんが…我慢できなかった^^;
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カシス味ノンシュガー 2020年8月4日 21:09:54
まつもとの混醸は五百万石系ですか。最近はまつもとは追いかけて無いのです。このお酒は氷温で伸ばすと熟成感がいい感じになる系だと思うのですが、氷温庫が無いので無理かなーと…(*´Д`*)
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maxmorick 2020年8月4日 21:48:22
にゃんこさん、それね。私も守破離の中でベストだと思うのは山田錦の低温熟成なんですよね〜^ ^ 2年〜3年くらいちゃんと蔵で氷温熟成してからリリースされるやつ。最近はもうどんどん売れちゃうんであまりやらないのかな…
第2弾は五百万石が出てましたが、第1弾はそもそも五百万石入ってないのでどんな感じなのかは分かりません。ただ愛山と山田錦を固定で、五百万石と雄町のとこだけ入れ替えて醸してみようというセンスが…何とも凄いなぁと思いました。 - ログインしてコメントを書く
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