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2020
8/4
wajoryoshu さん
満足度 4.0
鍋島 特別純米 吉川産山田錦60%
なるほどー、火入れなのにシュポっとしてフレッシュ感あり、同じく吉川産山田錦の純大50%と比べると、香りも味もキレがあって夏呑みにはいいかもしれない。もちろんそれでいて、コメの旨味をしっかり出すのは鍋島ならでは。前回出た特純愛山と純大愛山との関係に似ている。個人的にはともにどちらかと言えば、純大の方が好きだけど、これもまた鍋島らしいボトムラインを支える特長を感じられて素晴らしい。
にしても、石高対比で需要過多の蔵はマニアが入手しやすくなった程度で済んでいるが、根強い人気に乗ってそこそこの設備投資をした蔵は今回のコロナでは大打撃、とても家飲み需要拡大では賄いきれないほど飲食店需要激減が響き、厳しい状況を強いられているのだろう。経営努力を継続している蔵には、何とか乗り切って欲しいと思う。
(追記)2日目、キレからコクへ少し変化、旨味も増した。3日目、苦が増し、すでに水っぽさを感じるようになった。もともと生酒でも劣化が遅い鍋島にしてはちょっと、、、特定名称 特別純米
原料米 山田錦
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
鍋島 (佐賀 / 富久千代酒造)