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2020
8/6
くるみもち さん
満足度 3.5
塩川酒造 のぱ 純米 秋(製造年月20.07):
精米歩合90%温度無調整から生まれる、日本酒度-25 - -55・酸度2.5 - 7というスペックが全てを物語ってます。最も塩川酒造らしい銘柄であり、まさに今どきの酒のアンチテーゼ。よく新潟でこんなお酒生まれたなぁと思う。この銘柄について書きたくて仕方なかった。
公式hpには発売開始しか書かれてませんが、PBじゃないです、運営さん銘柄一覧に早く加えて。
名前の由来はサンフランシスコの予約の取れないレストランNOPAより。《検閲済み》。海外でできるように開発された醸造方法が逆輸入?され、日本で作られたのがこれ。
作られた季節というかタイミング?で酸味とアルコール度が変わる。特に酸味。過去にワインビネガー?ばりに強い時もあれば、皆無の時もあった。最近ぶれ幅が少ないですけど、結構変わります。色は変わらずかなり黄色いです。
今回は、常温開栓直後、深みのあるしっかりとした深みのある濃厚な味わいと強めの甘味のあとくるキツすぎない強めの酸味。食前酒として良いかと!水餃子と合わせても良し、多分!最近冷凍水餃子の可能性に気がついてしまった…あれ便利かつ旨い。独特過ぎて、合う料理があまり思い付かない…。
更にふと、かなり飲んでいるのに悪酔いや二日酔いにならないことに気がついてしまった…なんか不思議。
のぱ試飲できて販売もしてるぽんしゅ館が自分的にオススメ?因みに、のぱ飲んだ後、カウボーイやフィッシャーマン飲むとあぁ…ってなる。うっすらのぱみがある。
これで塩川酒造の銘柄、紫水以外一通り制覇!紫水は今まで1ダースほど買ってますし、まさに贈答用な酒なので…もういいかなって。
-追記-
登録されました。これで周知されたらいいかなって思ってます。確か過去に投稿されていたので、1ゲットじゃないです。特定名称 純米
テイスト 甘辛:甘い+2
のぱ (新潟 / 塩川酒造)