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2020
8/9
ももふく さん
満足度 4.0
豊明 純米無濾過生原酒。
うまい。甘め・濃いめ。
埼玉の幸手(さって)とのこと。
全然話ずれるけど、テレビでダウンタウンの松本が日本酒飲んで、辛くてええね的なことを言っていて、やっぱり世の中のマジョリティは「辛い日本酒」が正なのかと少しもやもやする。
日本酒に関して形成された「常識」をずらしていくにはどうすべきか。やっぱり大学生にリーチすべきかと考える。
日本酒の業界団体?などがいくつかの大学に寄付をして(もしくは国が補助金を出して)大学で寄付講座を開き、リレー講義形式でいくつかの酒蔵を呼んで日本の伝統や地域社会みたいなものを学ぶコマを作る。もしくは夏や冬の集中講義でもいいかもしれない。
学生にとってはなんか単位取りやすそうなコマであり、日本酒業界にとっては日本酒に対する先入観が形成される前の飲み手にリーチできる。もちろん学園祭に出店とかでも全然いいのだが。豊明 (埼玉 / 石井酒造)