-
2020
8/9
フルやん さん
満足度 4.0
鍋島 特別純米酒 吉川山田錦
兵庫県特A地区(吉川)山田錦100% 精米60% アルコール15度
香りは葡萄!
味わいは酸味がくいっと来て追って甘味がフワリ。
軽〜く苦味が出てきますね。
この酸味のしっかりしたところは鍋島っぽく無いですね〜でも呑み進めるとやっぱり鍋島なんです〜何故だか鍋島ならではの味ってあるんですよ!
コチラの特純は酸味強調の夏向き酒と言ったところです。
今宵はタコカルパッチョ、姫サザエのガーリックバター炒め、塩茹でシャコ等で頂いております。
やっぱりタコをメインとして姫サザエは小さいので焼きました。
茹でシャコは内子がいると嬉しい塩だけで充分肴になる。
塩味とレモン、ライムの柑橘果汁で熱中対策^ ^
サッパリと酸味同調。
旨いです!特定名称 特別純米
原料米 山田錦
テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1
鍋島 (佐賀 / 富久千代酒造)
-
フルやん 2020年8月9日 09:21:07
福丸様!
コメントありがとうございます。
最近呑んだら眠くなっちゃって昨日のなんですけど寝て起きて今なんですよ(^^)
シャコは剥くのだけ面倒ですけどお酒が朝から進むと思われまする^ ^ -
スペースエース 2020年8月9日 09:41:04
フルやん様(^o^)vシャコの内子って初めて拝見しました‼旨そうっすね~(^^)本当コースですよね‼因みに私も真面目に質問(笑)レモンって飾りに使うと結構余りませんか?なんか良い消費策がないもんでしょうか?
-
フルやん 2020年8月9日 09:53:40
スペースエース様!
いつもコメントありがとうございます。
シャコの内子は今、時期なんです!
モチっとした食感で旨いですよ(^^)
レモンやライムは飾りに使っていますが、実は日本酒のアフターにジンを呑むんですがジントニックやジンリッキーで大活躍するので我が家は大量に冷やしています^ ^
昨日はシークワーサーを買ってきましたよ! -
フルやん 2020年8月9日 10:47:50
のうてんきもの様!
コメントありがとうございます。
一口目はアレ?って思いました!
二口目からは何となく鍋かなぁ〜でしたね(^^)
空けるころにはやっぱりな〜と思えましたよ。
私も純大吟は手を出していません! -
すーさん 2020年8月9日 23:22:50
フルやんさんこんばんはー!
まーた羨ましいものばっかり!(笑)シャコとか随分食べてないなぁ。明日なんかいい食材さがして仕返ししないと!できるかな?(笑) -
たびすずめ 2020年8月10日 21:29:33
フルやんさん、こんばんは♪ホントにシャコ、ヤバイくらいに美味しそうです!あれこれ考えずにジャッ!っと茹ででたべてみようかな♪クーラーきかせて、ほくほくなシャコに熱燗は最高かもw
- ログインしてコメントを書く