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2020
8/10
maxmorick さん
満足度 4.0
茶の天明 1年熟成純米吟醸 火入れ。
2017酒造年度に醸したお酒を丸一年生熟させてから瓶詰時に火入れしてさらに半年ほど追熟してリリースされる茶の天明。その蔵出しからさらに9ヶ月。前にやった時に熟成感が良かったので、今回も同じように家で追熟してみました…が、引っ張り過ぎたかな^^; 思ったよりヒネを感じるので、ちょっと置いて様子を見ます。
7日目。
きっちり円くなりました。ヒネた感じはなくなりました。ほんの少し瀞みを感じる優しい舌触り。含んでいるとジワッと込み上げてくる旨味。米旨味の中に、探ると栗のような甘味もあるかな?前回やった時に比べると味の厚味というか、ボリュームがちょっと小振りに感じましたが、それでもちゃんと飲み応えのあるお酒。単体で良し、食中にも良しでした。強いて言えば、秋まで待って開けた方が良かったかな^^;特定名称 純米吟醸
原料米 山田錦
酒の種類 一回火入れ
天明 (福島 / 曙酒造)
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福丸 2020年8月10日 16:56:00
あひるせんせーちわー!すごい丁寧な解説の裏ラベルですねー。茶の天明ってのがお茶屋さんぽくて(笑)。丁寧に造られた酒は熟成に耐えるという杜氏さんの言葉を思い出します。これも旨味詰まってそうですねー。
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カシス味ノンシュガー 2020年8月10日 17:01:35
天明は苦手なのを引いて、その後なかなか手を出せてません。しっかりした信念をお持ちの様なのでまた飲んでみたいです。MITSUGOあたり飲もうかと思います。
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maxmorick 2020年8月10日 17:17:28
福丸さん、夏休み中では??こんな裏ラベルなんか放っておいて大自然を満喫してくださいw ここの裏ラベルはいつも丁寧で、どんなお酒にしたかったのかよくわかるし、実際飲むといつも納得します。技があるってことですよね^ ^
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maxmorick 2020年8月10日 17:25:00
にゃんこさん、それは残念。天明はかなり色んなシリーズ出してるし、ハズレもあるかもですね^^; コンセプトワーカーズの天明は飲んだことないです。銀のは特に興味あるんで、きっといつかやると思います^ ^
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