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2020
8/11
すだちうどん さん
満足度 4.0
兵庫山田錦を使った純米大吟醸10年熟成酒。酸度5.0、日本酒度-2。何これ? 購入するのに冒険心が必要なお酒。熟成酒らしい深い黄金色(3枚目の写真)。香りは酸味豊かな熟成香。味わいは軽め。味の印象は、①バランスを崩さないギリギリの酸味、②渋みと苦味、③古酒らしい甘味。酸味、苦み、甘味のバランスはグレープフルーツのよう。強い酸味を心地好いものにしているのは古酒の甘味? 燗すると軽さと酸味が強調される。やや冷えから常温くらいが適温。好みがハッキリするけどハマるとクセになる。個人的には十分アリな酒。盛夏の昼下がりにチビチビと飲むのが良いかな。徳島市川内町の酒ハウスモリモトさんで購入(最後の一本)。一升瓶3000円(税抜き)。価格は訳ありか?
特定名称 純米
原料米 山田錦
酒の種類 古酒 生もと
テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通
杉錦 (静岡 / 杉井酒造)
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カシス味ノンシュガー 2020年8月12日 11:53:47
こんにちは。酸度5.0!日本酒度と思いきや酸度ですか( ´ ▽ ` )お酢並みですね。甘味と苦味でバランス取っている感じですね。大変気になります(*´꒳`*)
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すだちうどん 2020年8月12日 20:25:28
お酢ほど酸っぱくはないです。日本酒度は-2ですが、それほど甘くは感じません。グレープフルーツの自然な甘さ程度です。こんな日本酒もあるんだと良い経験になりますが、好き嫌いが大きく別れること必至の酒だと思います。是非試してください。
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