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2020
8/14
すぎちゃんの冒険 さん
満足度 4.0
「乳酸アルコール清涼水」
奈良・花巴(はなともえ)・水酛純米・無濾過生原酒・精米歩合70%・17度
▼お盆なので古式日本の夏に想いを馳せて、その昔は残暑厳しい時期に仕込んだとされる「菩提酛」のお酒をいただこう ▼菩提酛(美吉野酒造では水酛と呼称)とは室町時代に奈良の菩提山正暦寺で生まれた醸造法で、生米を水に漬けて乳酸発酵を促すことで酸度を高めるとやらで酵母すら添加しない神秘的な手法らしい。言ってみれば生酛より更にプリミティブな位置付けであると。そういう話を聞けば飲まずんばおられまい(笑) ▼コロナ再燃のおかげで墓参りにも行けなかった今年のお盆、ステイホームで親父の写真の前に一杯献げて、と。
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▽これは甘酸っぱうま!アルコール抜いて無駄な臭みを抜いたらヤクルトになるらしい(嘘)。精米歩合70%ということで透明感とは対角線の、複雑な味が入り混じってる白濁感(実際には透明)があるのもヤクルトチームぽい(笑)
▽キュッとした酸味と後味に残る渋み、単体で飲むよりやはりこってりとした肴、味が濃いものが合いますね。クリームチーズとか辛子明太子でも美味しかった
▽乳酸アルコール飲料、という市場開拓はないもんかね?90ccくらいなら滋養もあって健康に良さそうな気がするので、ヤクルトおばさんみたいな花巴おばさんが夕方になるとおっさんの家に宅配するのはどうだろう(笑)
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3日目 少し崩れてまろやかにマイルド感も出てますます美味しくなるし。大吟醸的な価値の対極にある美味しさというか超B級グルメ大賞というか。ハニーも僕も、何回「おいちー」と口に出してしまったことか(笑) 過去最多かもしれない …コスパ含めたら最強クラスだからな
※MEMO いっぽん!!#16本目特定名称 純米
酒の種類 無濾過生原酒 生もと
テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1
花巴 (奈良 / 美吉野醸造)