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2020
8/15
フルやん さん
満足度 4.0
磯自慢 愛山 大吟醸 グラッパエメラルドボトル
特A地区吉川特A愛山100% 精米50% アルコール16度以上17度未満
香りは葡萄に和梨!
味わいは甘味は黒蜜に近く軽く熟成した果実に似ていて酸味は微かに感じる程度、苦味がこのお酒に深みを与えていますね。
しかし熟成を目指したものではなくプラムのコンポートの様なフレッシュさと加糖して煮込まれた甘旨味といった感じです。
今宵は休み期間ということもありこんな時しか作れないアテ〜鶏レバーのコンフィ、インゲン豆の挽肉炒め、鶏心臓とパプリカ炒めコーンまぶし、蒸し茄子ポン酢、ウメクラ冷奴でペアリング!
しっくりくるのは鶏レバーでローリエとローズマリーで香りを移したレバーがクリーミーでマッチング!
鶏心臓って好きなんですよ〜硬めの歯応えにピーマンの代わりにパプリカで相当合う!
今回は肉料理が多かったため、茄子ポン酢や冷奴で箸休め^ ^
今回の選択はやはり感・燗・肝ですね〜コースでは無く好きに作った予測不能の寄せ集めですみません。
とか言ってグラスもリーデルヴェノム大吟醸グラスにして旨いです!特定名称 大吟醸
原料米 愛山
テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通
磯自慢 (静岡 / 磯自慢酒造)
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フルやん 2020年8月15日 23:07:25
オーナー鼠様!
コメントありがとうございます。
おいおい〜磯の幸は梅クラゲのみの酸っぱいヤツ〜今回も感が冴え渡り濃厚なパテの様なアテがマッチング!
磯を忘れたイチジク船長^ ^ -
ガチ 2020年8月15日 23:22:04
コメントさせて頂きます
初めましてフルやんさん。
静岡酒"磯自慢"いいですね~
今回も私の頭の中は鶏レバーの…で思考回路停止(笑)ですが、いつもゴージャスなアテ…
ぢゃないですよぉ(^-^;
次回は500レビューですね~(^_-) -
すーさん 2020年8月16日 01:32:42
フルやんさんこんばんは!
今日もやってますねー!鳥レバーのコンフィは以前私も合わせましたが相性めっちゃ良いですよね!ネットリクリーミー堪らん!てか、この朝自慢だいぶお高いやつー!じゃなかったですか?
次回の投稿楽しみにしてますよ!いうてる私ももうすぐなんで迷い中ですけど(笑) -
スペースエース 2020年8月16日 05:10:12
フルやん様(^o^)v 相変わらずのゴージャスなペアリング感服です~(^^)次回500なんですね~(^^)スゴイ‼やっぱりコメントの重みが違いますね~(^^)いつも参考になります‼
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フルやん 2020年8月16日 05:27:53
すーさん様!
いつもコメントありがとうございます。
コンフィにすると柔らかく濃厚なんでお酒が進みますね!
このお酒は少しお高めなんですけど磯自慢全般ではそこそこでしょうかね(^^)
あ〜早いものでもう区切りの500です!
すーさん様も近いですね〜お酒よりも肴選びが悩めるかも! -
フルやん 2020年8月16日 05:28:20
スペースエース様!
いつもコメントありがとうございます。
次は500とは自分でもよく呑んでるな〜と思っちゃいました(^^)
スペースエース様の以前のレビューの後半から私はスタートさせました〜経験浅い〜まだまだヒヨッコですよ^ ^ -
フルやん 2020年8月18日 12:26:32
nao様!
コメントありがとうございます。
大吟醸には大吟醸グラスです〜^ ^
nao様はペアーですもんね!
純米吟醸には純米グラスでいきますよ(^^) - ログインしてコメントを書く