-
2020
8/24
すーさん さん
満足度 4.0
仙禽 オーガニックナチュール2020
皆さんこんばんは。
今日はニャンコ先生オススメの京都の銘酒館タキモトさんにお邪魔してきましたよ!ガッキーさんがいると聞きまして、これは行かなければと(笑)
無事ガッキーお持ち帰りしましたー!他にも目移りしまくりでまさにヘブンでした!
今回のお酒は仙禽のオーガニックナチュールです。亀の尾を使用した木桶仕込み、生酛酒母、蔵付き酵母で醸造したお酒になります。まぁ要するに生酛造り?になるのかな。
香りは、スッキリした青林檎と檸檬からの、後から甘酒のような麹の香りがきます。ちなみにシュワっと感もあります。あんま香る系ではないですが、結構ちょうど良い感じ。食事にはこのくらいが良いですね。
味わいは・・・安定のグレープフルーツ!甘、酸、苦のバランスがまさにグレープフルーツとそっくり。要するに酸味と苦味主体の味わい。甘さは結構控えめですね。酸味と苦味で口内がギューってなったあと、スッと消えていきます。苦味が長引きません。
これは絶対洋食に合うやつ!です。口内のリセット効果抜群!
イメージで言うと、甘くない新政って感じ?(新政の記憶曖昧ですけど・・・)
本日のお料理
イサキの姿造り
ゴマサバの軽〆
和牛のタタキ、玉ねぎポン酢
サーモンの塩麹漬け
鳥レバーのコンフィ
ゴボウサラダ(健康対策。笑。)
以上にて仙禽殱滅作戦始動!冷蔵庫パンパンだから!!(笑)
イサキとの相性は微妙ですね。酸味強すぎて刺身の味わいを消してます。
他はどれも結構良い感じ!だったんですけど、今回の優勝は!サーモンの塩麹漬け!サーモンの脂っこさ瞬殺!からの塩麹との馴染みが素晴らしい!ちなみにこれ、サーモンと塩麹混ぜて味を自分好みに整えてるだけなのでめっちゃ簡単アテ。今回は1時間弱くらいでしたけど、一晩置いた方が美味しいと思います。日持ちするらしいので気になった方は是非。
やっぱ仙禽は美味いですね!今回のお酒は酸味が予想以上に強かったので1番気合入れたイサキ、殺られてしまいました(笑)残念!(笑)
・・・やっぱ生肉美味い。
仙禽 (栃木 / せんきん)
-
福丸 2020年8月24日 21:02:10
タキモトー!行ったんすか!?
あそこは正にヘブン!(笑)
自分は年末にいつもすぅ万円握りしめて散財しに行くの(笑)。
仕事納めのあとに買いまくる日本酒ってなんであんなテンションブチ上がるんだ!?(笑)
それとメインはれるアテを何個も並べ立てるの止めてもらえますぅ?(笑)
腹一杯やのに羨ましい…。 -
スペースエース 2020年8月24日 21:12:22
月曜日の神様(^o^)v今日も相変わらずフィーバーしてますね(笑)木の葉胡瓜まで‼イサキは活け〆か津本式のブランドですかね?ゴマ鯖選ぶのも素晴らしい‼サーモンのアイデアもスゴイ‼これは食のプロの仕事‼これに当銘柄なんて、天国行き確定ですわ(笑)神々しいです~(^^)
-
くらさん 2020年8月24日 21:17:56
こりゃまた豪勢な♪
料魂三銃士(すぅさん、エースさん、フルやんさん)のレビューはアテが凄すぎて酒のレビューが入ってきませんw(良い意味で)
最近ワタクシもYouTube(きまぐれクック等)で魚の捌き方を勉強しております!
こんな風に自分で裁けたらなぁ.... -
福丸 2020年8月24日 21:26:37
ちょ、ちょっと!エースさんの津本式に反応して舞い戻ってきました(笑)。
あの血抜きマシーン作ったろと思って道具買いそろえる寸前までいきました(笑)。ただそこまで釣れないってことにハタと気付いて止めました(笑)。フツーの人には何ゆうてんの?って感じでしょ?すんません。 -
すーさん 2020年8月24日 21:29:09
福丸さんこんばんはー!
奈良から京奈和道と第二京阪使って下道込み45分でしたよ(笑)直通になったからめっちゃ早かったですわ。
イサキ以外は保存食なんで、前もって作っといたら切って盛り付けるだけなんですよ!(まぁ、イサキも切って盛り付けるだけですけど笑) -
すーさん 2020年8月24日 21:32:05
福丸さん(続き)
年末年始のテンションの上がり方はやばいですよねー。私は実家がある福島の泉屋さんって言うエグい酒屋さんの年始開店突入とかしてましたよ(笑)ヤバい酒並びまくり(笑) -
スペースエース 2020年8月24日 21:33:09
ノズルとかナイフとかダイヤモンド砥石とか欲しくなりますよね(笑)あの動画で魚突きでの〆箇所を勉強しました(笑)。ほら~私もつい脱線し荒らしてしまいまして申し訳ございません‼スレットの延長には貢献出来ましたか?(笑)
-
すーさん 2020年8月24日 21:36:02
ニャンコ先生こんばんは!
鳥レバーはオリーブオイルとニンニク、クレイジーソルトでコトコト煮込んだやつですよ!簡単保存食で美味しいです。是非に。
ステム、写真だと確かに曲がって見えますね。写真の加工とかしてないんですけど。謎。 -
haya 2020年8月24日 21:41:49
月曜日のすーさん、こんばんは!
ヘブンな酒屋さん☆めっちゃ分かります(p^-^)pウキウキワクワクTIME だ!
今後のレビューも楽しみです。
で、こちらのナチュール。甘くない新政でイメージできます\(^^)/酸味強めなんですねー。
ゴボウサラダが健康対策に有用かどうかは、すずめさんの見解を待ちましょうか(^^; -
すーさん 2020年8月24日 21:43:58
ネズミはんおばんですぅ。
料理は日々精進ですから(笑)いや、まぁ、ここだけの話、もうちょっと盛り付けを華やか&シンプルって感じにしたいなーと思いまして。シンプルなだけじゃインスタ映えしないなーと(笑)職場の上司にインスタの料理写真監視されてるし(笑)
-
すーさん 2020年8月24日 21:51:17
スペースエースさんこんばんは!
日曜日の神様に比べたらまだまだ修行が足りないです!きゅうりの飾りは練習中ですなんですよ。竹は失敗しました(笑)イサキは五島列島のタグ付き、ゴマサバはめっちゃ太い&腹パンなので購入!腹からは小魚いっぱい出てきました(笑)
サーモンのやつは、地元福島の紅葉漬けってやつ好きで真似してみたんですよ!本家は熟成かけてるみたいなんですけど、ヤバあて!塩麹と和えて寝かせるだけでも美味しいので是非作ってみてくださいな! -
すーさん 2020年8月24日 21:57:56
くらはんこんばんは!
三銃士のほか2人ははそれぞれ個性の塊な料理作ってますからね(笑)まさに高め合える関係なんですよ( ^ω^ )
魚捌くのはとりあえず量こなしたら上手くなりますよ!私も最初は超下手くそでしたから(笑)アジとか練習しやすくて美味しいですよ! -
すーさん 2020年8月24日 22:05:13
スペースエースさん、どんどん脱線してください(笑)裏話聞きたいです(笑)
砥石に関しては、私はダイヤモンドは使わないですねー。刃の黒幕ってやつの1500番と5000番使ってます。荒砥はほぼ使わんのでなんか安いやつ。 -
すーさん 2020年8月24日 22:09:55
ハヤさんこんばんは!
もう、ヘブン増えすぎて困ってます(笑)
ちなみに、サンクチュアリは奈良の福森さん(笑)
もはや、すずめさん対策でしかない野菜(笑)ちゃんと影で野菜食べてるんですけどね(笑) -
フルやん 2020年8月24日 22:14:17
今宵も来ましたね!
イサキはダグ付きブラントですか〜^ ^
お造りが美しいですね!
こちらの仙禽は白ワイン的?洋食に合いますよね!
優勝ネタのサーモンの塩麹付けはマネマネ確定。
和牛のたたきが写輪眼盛りに玉ねぎポン酢で酸には酸で同調ペアリング狙いですね〜(^^)
コレも優勝していますよ!
私もやっぱり津本式は興味あって血抜きノズルは自作してしまいましたよ〜。 -
すーさん 2020年8月24日 22:23:10
フルやんさんこんばんはー!
今宵も来ましたよ(笑)もはや使命感(笑)
この仙禽はまさしく辛口白ワインでした!刺身じゃなくて、アクアパッツァとかムニエルとかカルパッチョとかが良さそうです。
フルやんさんは私の狙ってる所お見通しですね(笑)塩麹漬けは是非!
津本式、アレはヤバいですよね!自作した人がこんな近くに!!(笑)福丸さーん!!(笑) -
すーさん 2020年8月24日 22:29:41
いけてるさんおばんですぅ。
ガッキーの愛山✖︎山田錦お持ち帰りしちゃいました( ˊ̱˂˃ˋ̱ )一升瓶しか無かったんですけど、まぁ、すぐ無くなるでしょう(笑)
和牛タタキは安売りしてる時に買って、タタキにした後冷凍保存してるんですよ!フライパンと基本の調味料あればできるので簡単ですよー! -
フルやん 2020年8月24日 22:35:40
すみません〜(^^)
私のは水道蛇口につなぐ用なんです。
小型噴霧器や耐圧装置と組み合わせて釣り場に持ち歩ける用に改良したいです。
オギノ式は何かデキちゃいますよ^ ^ -
たびすずめ 2020年8月24日 22:47:03
なんか、コメント盛り上がってるw
こんばんはー。
私もタキモトさん行って、
目がキラキラしましたwまた行きたーい。
アテは本当に美味しそう。
コボウサラダ、頑張ったね。
少しずつ。考えていったら良いね。 -
すーさん 2020年8月24日 22:51:15
たびすずめさんこんばんは!
タキモトさんは通いたくなる品揃えですよね!しかも十四代の抽選あるし!
野菜はね、ちゃんと影でしっかりたべてるんですよ?(笑)その内野菜だらけのレビューやっちゃいますわ!(笑) -
すーさん 2020年8月24日 23:07:30
私の姉は全く綺麗ではありません(ここ重要)ただの酒カスです(笑)
地元にポイント貯めたら十四代買える酒屋さんがあって、通ってるんですよね。あいつのレマコムはまさにヘブン -
スーパーポジティブ鼠 2020年8月24日 23:34:34
-
somewordstoday 2020年8月25日 00:27:03
祭りの後に失礼します(笑)今日(もう昨日だ笑)タキモトさんに行ったんですねー!僕も閉店間際でしたが寄りましたよ!ひやおろしが並んでましたねー。サーモンの塩麹漬けメチャ旨そうー!やってみます(^-^)
-
超シェルパ糊 2020年8月25日 01:00:43
ググってみましたけどタキモトさんやばばー!!!
コメにも出てましてけど郡山の泉屋酒店さんとかなりいい勝負ですね!
関東だとどこでしょう、多摩市は聖蹟桜ヶ丘に近い小山商店さんなんかは大人のディズニーランドだと思ってますw
そうそう、酒の話題w
日本酒初心者で甘い辛いは分かりやすいんですけど日本酒の酸味ってのを説明する時はいつもクラシックでもモダンでもいいから仙禽飲めと言ってます!
それぐらい酸味に特化した逸品だと思ってま~すヽ( ・∀・)ノ -
すーさん 2020年8月25日 03:42:42
さむさんもタキモト行ったんですか!
仲間!(*´ω`*)そうですね!鳳凰美田のひやおろし買っちゃいました!ラベル限定品って書いてあったから、つい(笑)
サーモンの塩麹漬けは是非!美味いっすよー! -
すーさん 2020年8月25日 03:50:30
シェルパさんこんばんは!
確かに泉屋さんといい勝負でしたよ!ただ、泉屋さんは新政とか而今とか普通に店頭に並ぶ事があるというヤバさ(笑)あと30万の零響とか(爆)東京ははせがわ酒店さんだけ行ったことありますー!
仙禽は本当に、酸味!ですよね!辛口?って言われると、うーんってなりますもんね(笑)
- ログインしてコメントを書く