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2020
8/31
すーさん さん
満足度 4.5
花陽浴 純米大吟醸 無濾過生原酒 吟風
皆さんこんばんは!月曜日のすぅです。
今回でようやく200レビューまで辿り着く事が出来ました!ほぼ週1投稿なのでゆっくりですけどね( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
飽きっぽい私がここまで続けられたのも、皆さんとのやりとりが楽しくてしょうがないからです!毎日刺激受けっぱなし!!本当にありがとうございます(*´ω`*)これからもどうぞ宜しくお願いします!
今回のお酒は花陽浴の吟風。レビュー見てたらまだ硬いのかな?と思いまして5度以下で大体4ヶ月くらい寝かせました。計算通りならばちょうど良くなってるはず!
本当は、今日の日付的にソガを開けようかとも思ったんですが(8/31が品質保持期限なんですよね)去年同じ事して全く?変わってなかったっぽかったのでこちらに(笑)
アテも花陽浴、ソガどちらにも合うよう意識した構成にしてますよ!
前置きおいといてこっからレビュー
香り・・・やっぱりパイナップル。米が変わってもやっぱりこの匂いなのね(笑)そういえば、この香り何かと似てるんだよなーと思ったら、亀泉のCEL-24とそっくりですよね!
味わい・・・んー花陽浴の味(笑)でも、山田錦や雄町と比べると酸味強め&甘味抑えめだと思います。そんで意外と苦味強いかな。温度上昇ちょい冷えレベルになると甘味と共に苦味増してくるような。
そして・・・燗の扉、開放。私はやります。
温燗?・・・あれ?40度くらいに燗したらめっちゃ美味いやん!!!要らん苦味消えてめっちゃ円やか!!これは驚き。でも熱燗、上燗にしたら花陽浴らしさが消えそう。
・・・好奇心には逆らえません。やりました。
熱燗・・・めっちゃ美味い。めっちゃ美味いんだけども、花陽浴らしさって言う部分が薄れる感覚。香りとか酸味とか。熱燗まで温度上げるとやっぱ八海山のが美味い。やっぱ温燗までかー。でもお猪口一杯づつあっためてるから失敗しても大丈夫(笑)
本日の献立
黒むつ(大)のアクアパッツァ
秋刀魚の造りと炙り造り
アスパラトマトとクリームチーズのサラダ、すり下ろし玉ねぎとバルサミコのドレッシング
水なすのぬか漬け
以上にて花陽浴、ソガに合わせに掛かった構成。
サラダの半分はすずめねえ(以下略)バルサミコドレッシングとほうれん草ベースのサラダは相性バッチリ。ポテサラと最後まで迷ったのは内緒(笑)
でっかい黒むつはアクアパッツァに!アサリ、ミニトマト、ホワイトマッシュルーム、グリーンオリーブのアンチョビ詰めの出汁を吸い込んだ黒むつ!〆にパスタ茹でたくなるー!!
そんで秋刀魚!やっぱ美味いねー!塩炙りにワサビでもう止まらん!
最後に水なすのぬか漬け。最後の良心。癒し担当(笑)結構合いますよ!
いやー完璧な布陣ですわ。幸せ。
もう一本開けようかな。白ワイン(笑)
花陽浴 (埼玉 / 南陽醸造)
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haya 2020年8月31日 22:02:01
すーさん、200レビューおめでとうございます\(^^)/スペシャルなMonday ☆月曜日の憂鬱をぶっ飛ばしてくれますねー=3
そして記念すべきは、花陽浴でしたかー!(←スマホの辞書登録しました笑)さては、お洒落系へ足を踏み入れましたね(笑)
花陽浴を家飲みできる贅沢、お察しします(*´ω`*)
アテについては、いつもながらハイレベル過ぎてコメントの余地なし! -
福丸 2020年8月31日 22:02:52
きた!
おめでとーございますー\(^o^)/
本来201レビュー目(笑)。
あたしもすーさんとの何気ない?やり取りを楽しませてもらってますよーん。
ほんで花陽浴とかひきょーもん(笑)。
これの後に神開泡飲んでよ。すっぱすぎてひっくり返るから(笑)。 -
スーパーポジティブ鼠 2020年8月31日 22:22:50
200おめでとうございます㊗️
もう全てが素晴らしいですね♪
唯一の心残りは4月からしかすぅさんを認識していないこと。
残念なことは年上やと思ってたことぐらいですぅ笑
200まですぅさん目印にしてひた走ろう( ˊ̱˂˃ˋ̱ ) -
すーさん 2020年8月31日 22:23:47
縦の皮さんありがとうございます!
そう思うでしょ〜?でも、合う料理は結構似てるんですよね。マリアージュの世界は奥深いですよ!ちなみに冷酒より温燗の方が美味しかったです(笑) -
すーさん 2020年8月31日 22:32:35
ネズミはんありがとうございますぅ!!
これから知っていけば良いんじゃなーい!?(笑)すいません年下でした(笑)
ネズミはんのペースなら200は一瞬!ですよ! -
ガチ 2020年8月31日 22:39:17
お初になりますが200レビューおめでとうございますm(_ _)m
色とりどりのお料理、いつも眺めさせて頂いております\(^^)/
いつかは酒タイム三大巨匠で酒タイム版"料理の鉄人"をして頂きたいですねf(^_^) -
ガチ 2020年8月31日 22:53:09
フォローもして頂きまして
こちらこそ!
今後とも宜しくお願いしますm(_ _)m
フルやんさん肉料理の達人、エースさん魚料理の達人、すぅさん野菜料理の達人(*^^*)
いつも野菜がカラフルで綺麗です(^_-) -
フルやん 2020年8月31日 22:54:23
すーさん様!
200レビューおめでとうございます。
ココに花陽浴持ってきた〜^ ^
そして黒ムツをアクアパッツァですか〜アサリとアンチョビ、トマトの旨味を吸わせるとはけしからん(^^)
秋刀魚炙り刺しは写輪眼盛り!
水茄子の瑞々しさで進むアテ!
お酒も料理も優勝ですよ〜おめでとう㊗️ -
すーさん 2020年8月31日 23:01:43
フルやんさんいつもありがとうございますぅ!!
もはや心の友(笑)ジャイアンちゃうけど(笑)
黒むつは刺身にしたい気持ちを殺しながら調理しましたよ(笑)年末は十四代祭り出来るように頑張ります(笑) -
スペースエース 2020年9月1日 01:53:48
すーさん様(^o^)v月曜日の神様(^o^)v200レビューおめでとうございます‼多忙な日常の中で酒タイムを大切な時間と捉えて消化し、波及されている貴殿は皆のお手本であり、私にも刺激と充実した時間を創出してくれる存在です~(^^)毎回ハイクオリティなお料理の数々に魅了されてますし、何よりお酒のコメントが秀逸で楽しく学ばせていただいている重たいファンです(笑)これからも益々着目させて頂きますし、鼠先生に負けずに(笑)盛り上げて行きましょう~(^^)今後とも宜しくお願い申し上げますm(_ _)m
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くらさん 2020年9月1日 03:35:59
すぅさん!
祝200レビューです♪
すぅミニー(予約済み)のお燗のヤツも見ましたが、心がお燗されたようにホッコリしましたよ(笑)
酒タイムはじめたばかりの頃は凄い美味そうな料理作ってるひといるなぁ....位でしたが、自分も魚を捌く練習を始めて今となっては料魂三銃士は尊敬出来る人達です(笑)
これからも宜しくお願い致します! -
超シェルパ糊 2020年9月1日 08:00:53
すぅさんおはようございますぅ!
200レビュー目おめでとうございます!
同じ深夜組&とりま燗しちゃう会&会津の酒(福島の酒)に外れナシ隊として勝手に親近感覚えてますw
300レビュー目400レビュー目と楽しみにしてます~ヽ( ・∀・)ノ -
すーさん 2020年9月1日 10:18:00
スペースエースさんおはようございます!
いつもありがとうございます(*´ω`*)
私もスペースエースさんに刺激受けまくりっすよ!お互い刺激し高め合える関係、良いですよね!これからもお互い楽しいサケタイムを!! -
すーさん 2020年9月1日 10:21:00
くらさんおはよう?さんですぅ!
あれを引っ張り出してきたのはちょっと反則だったかもですね(笑)
魚捌くの、結構楽しいですよね!私も少し前まで覚えたてでめっちゃ下手でしたから(笑) -
eiko-sake 2020年9月1日 20:51:28
おお、あっという間に200レビューなんですね!
おまけに花陽浴でお燗付き!素敵。
お料理も毎度毎度素晴らしい。どんどん進化していっている。
お相手の方が羨ましいですね。
まだまだ楽しみにしておりますで、ね -
すーさん 2020年9月2日 01:38:57
えいこーさんありがとうございますぅ!
冷酒より美味しかったですよ(笑)
ここだけの話、アクアパッツァは姿造りより簡単でした(笑)これからもよろしくおねがいしますぅ! -
somewordstoday 2020年9月3日 21:53:13
遅ればせながら200レビューおめでとうございます!すーさんの的確な酒利きとペアリングの知識、いつも敬服しております!それを美味しそうな手料理とともにとってもわかりやすく、楽しく伝えてくれるすーさんは僕にとってお酒の伝道師!これからも300、400と沢山お酒の楽しさを教えてください!(^ ^)
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