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2020
9/1
maxmorick さん
満足度 3.0
ULTRA MARINE 辛口純米生酒。
釣りバカな友人から釣果のお裾分けをいただきまして、鮮度抜群のイサキの造りにちょうど良さそうなのを開栓!何てったってTHE BEST FOR SEAFOODと書いてある!上立ちにライチとアルコール。含むと思った以上にスッキリで、こりゃ合う!…と言えば合う…いや…合うと言うか…うーん…これは邪魔をしていないだけでは?存在感が無ければ食中酒なのか?そういう概念もあるかもですが、やっぱりそこに相乗効果があってこそ優れた食中酒だと思います。裏ラベルには「旨味の凝縮感を極めた氷温貯蔵の生酒」と書かれてましたが、凝縮し過ぎて旨味が小さくなった?と言いたくなるくらい線の細い味わい。邪魔をしていないのは確かだし、不味いと感じる要素もないので普通に食事は進んでしまいますが、お酒自体の味乗りがしないので相乗効果は感じられません。さすがにBEST FOR SEAFOODは自らハードル上げ過ぎではないかなぁ〜^^;特定名称 純米
原料米 さがの華
酒の種類 生酒
天吹 (佐賀 / 天吹酒造)
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ガチ 2020年9月1日 20:09:00
こんばんわmaxmorickさん\(^^)/
いさき!いいっすね~
魚料理の為のお酒(*^^*)
酒に合わせてアテ…
ぢゃなくアテに合わせた酒(^_^)v
旨味も爆発したら更に良かったですね~
氷温貯蔵の生酒、何故か翌日の方が旨かった!そんな経験が何回かありますよ(^_-)
明日以降ノビがありますように! -
福丸 2020年9月1日 21:03:51
アへ~ル先生!
それ!それ!まさに同じ意見!(笑)
食事の邪魔せんのが優れた食中酒なら
なんも飲まんのが一番邪魔されんやんと思っちゃう(笑)。
やっぱ酒も主張して欲しい。
マリアージュはそれからの話だと思います。
あ、ちょっと興奮しちゃいました(笑)。 -
maxmorick 2020年9月1日 22:42:38
ガチさん、こんばんは^ ^ 確かにそのパターンもアリですね〜。ただこれは4号瓶だったんでもう飲んじゃいました^^; でもね、その手のお酒って口開けでも、温度が上がるにつれて伸びる予感があると思うんです。これは…?と思ったら少しだけでも取っておいたんですが。
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maxmorick 2020年9月1日 22:50:12
わんこさん、それですよ!個人的にはそれが大抵、辛いだけじゃ終わらない辛口酒なことが多いんで、どーしてもその辺を狙いに行くんですが…わりと爆死もあります^^;
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maxmorick 2020年9月1日 22:52:04
にゃんこさん、それも同感。でも単体でやる時に求めるモノって人それぞれなんで、食中酒にはあり得へん!と思うようなお酒がけっこう人気あったりしますよね〜^^;
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スペースエース 2020年9月2日 07:02:04
Maxmorick様(^o^)v残念でしたね…。新潟のお酒なんかはその辺りが上手なんですよね~(^^)ピンでも食中でもちゃんと存在感があって且つそれぞれを引き立てるし、時にはアテの力借りてお酒が前に出たり(笑)
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maxmorick 2020年9月2日 07:44:17
エースさん、おはようございます^ ^ そうですよね!BEST FOR SEAFOODって言うなら新潟とか富山とか石川…あの辺りの日本海に面した酒蔵さんのお酒だろうな〜と思いながらレビュー書いてました^ ^
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