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2020
9/5
maxmorick さん
満足度 3.0
純米大吟醸 きたしずく。
4年ほど前にやった時には驚くほど旨かった記憶のある純大きたしずく^ ^ 開栓と同時にワッと拡散したパイナップルとメロンが卓上いっぱいに漂います。含んでみるとパインが圧倒的に優勢。こんなんだったっけ?少し経つと薄く苦味が効いて来て、パインがグレフルに変化^ ^ 良い具合にフルーティでありつつ、お造りなんかにもすだち的効果?なのか、意外と好相性♪ いや…まぁ相性悪くはないかな^^;
3日目。
せっかくグレフルだったのがまたパインに戻っちゃいました^^; しかしここまでカプカプしてたっけなぁ…含み香が私にはちょっとエグい。
5日目。
横に伸びた甘味はあるものの、下支え的にちゃんと米の旨味もあります。あと、飲み込んだあとには嫌味が残らないので良いと思います。ただ…やっぱり個人的には飲んでる間ずっと強烈に感じるこの香りがどうしてもダメですね。決してカプ系が全部ダメってことじゃないですが、これは香りと味が乖離してて殺し合ってるとさえ感じてしまいます。きっとお酒が変わったというより私の嗜好が変わったんでしょうね。これだけ多くのファンに支持されているお酒だし、やっぱり自分の味覚が偏ってるんだなぁ〜と思い知らされます。まぁ…しゃあないか^^; 評価はあくまでも個人的なものなので、お許しを。特定名称 純米大吟醸
原料米 きたしずく
鍋島 (佐賀 / 富久千代酒造)
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福丸 2020年9月5日 14:52:48
あへるせんせーこんちは。同じ酒でも飲むタイミングによって味違うのが気になって不老泉の杜氏さんに聞いたことあります。酒も米も生き物だから毎年味が違うのはごく当たり前で、それをいかにバラつきなく整えるかが腕の見せ所らしいです。っちゅうても味なんて体調によっても変わりますしね~(^-^;
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maxmorick 2020年9月5日 15:39:07
そうっすよねー。BYによっての振れ幅はあると思います。同じBYでも出荷時期で変化するし、保存状態も、体調ももちろんありますよね。それを踏まえても、個人的には年々カプが浮いてる感じのお酒が苦手になってる気がします^^;
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スーパーポジティブ鼠 2020年9月5日 17:47:13
アヒル隊長!あへる?HELL?
確かにカプカプしてるんですかね?
鍋島をあんまし寝かしたことがないので分かりませんが。
カプカプはそこまで苦手ではありません!(自分の劣化を否定したい笑) -
maxmorick 2020年9月5日 18:06:09
鼠先輩、カプッ…と来られるのは嫌いじゃないですよ^ ^ ただしつこいのはもうダメなんです。初老ですからw 火入れでも、純大のカプを半年以上寝かしつけたらイカンのですかね…
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