-
2020
9/5
まもちゃん さん
満足度 4.0
高千代 新潟県内限定 Pasteurized sake 紫
新潟の芳醇甘口系の代表格的な存在、高千代。
余談ですが、pasteurizedというのは一般に100℃以下で殺菌処理を行うことです。語源は細菌学者のパスツールから。
今回は高千代の中でも香りが控えめなやつを。
香りが控えめとは言っても、新潟主流の淡麗系に比べると香りはあります。何系の香りと言っていいかはよくわかりませんが...
味は、甘味が抑えられていて、乳酸系の酸味がきゅっと来た後、旨味がぐっと溢れます。
この高千代は食中酒向きですかね、洋食にも行けそう。
新潟限定なのがもったいないところではありますが、お越しの際はぜひ。特定名称 純米
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
高千代 (新潟 / 高千代酒造)