-
2020
9/6
maxmorick さん
満足度 4.0
八恵久比岐 土DAICHI。
これは全く初めての銘柄。柿崎で湧き出る大出口泉水という名水を使い、蔵人が米作りから一貫して醸したお酒だそうです。ほんのり黄色い液体。上立ちに軽い熟成を感じます。酢イソ系ですね。含むと芳ばしさと共に凝縮感のある米の旨味が一気に押し寄せます。グワーッと来て、口の中でひとしきり暴れたあと、スーッと引く感じ^ ^ 五百万石って淡麗なお酒をイメージしがちですが、このあいだの谷泉といいコレといい、めちゃ味乗り濃厚です。これでアルコール15度とは思えません。山田錦みたいな甘味は来ないものの、旨味はしっかり出てます。近年の新潟はもう淡麗辛口では到底括れませんねー。
3日目。
すんごいコク。旨味が深いところからじわじわ〜っと止めどなく上がって来ます。スルメなんて用意してないのに、スルメをしがみながらお酒飲んでるよーな気分。「しがむ」って標準語?通じるんかな??カッと来て、ジワジワ〜^ ^ ちょっと放っておいて常温あたりまで来ると甘味も出てきます。円やかに旨味・辛味と溶け合って何とも堪らん感じに。食中派ですが、珍しく食後もチビチビやったので空いちゃいました^^; 口開け3.5からの最後は4.5って感じ。これで一升2,000円也!燗上がりもしそうなので、これからの季節用にもう一本買っても良いかな^ ^原料米 五百万石
久比岐 (新潟 / 頚城酒造)
-
ガチ 2020年9月6日 20:33:06
こんばんわmaxmorickさん(^^ゞ
しがむ??
全くわかりませんよ(笑)
福丸パイセン!ほんとわかってるんですか?
コク旨!は大好きなので買いたいです。
お値段リーズナブルで(○_○)!! -
たびすずめ 2020年9月6日 20:52:01
アヒルさん、しがむは兵庫と大阪しか通じないんちゃうかな?
イラチに近い流通度?
京都の人は解ってても、使わないんちゃうかなw
福ちゃん、よく解るねw
今日ね、ようやく雪彦の愛山買いに行けたのよ。なんか、問い合わせ多かったらしいよww
なんでだろうね?w
にごりとひやおろしもゲットしていたよー。楽しみ♪ -
福丸 2020年9月6日 20:58:40
しがむはしがでもOKですよん。
スルメといえばしがんでなんぼ(笑)。
イラチも日常会話レベル(笑)。
がっちゃん、しがむはクチャクチャチューチューすることやで。 -
maxmorick 2020年9月6日 21:02:19
ガチさん、「しがむ」に当て字をふるとしたら「歯牙む」じゃないかと思います。または「歯噛む」^^; 何となくわかりますか?スルメをカジカジ噛みながら旨味成分を吸い上げる感じw
-
ガチ 2020年9月6日 21:07:51
宛字で理解が出来ますね~
スルメを噛み噛み旨味が(o^-')b !
パイセンのクチャクチャチューチューもリアルな表現で(o^-')b !
勉強になりましたm(_ _)m -
maxmorick 2020年9月6日 21:08:02
すずめさん、しがむってやっぱり方言でしたか…ずっと使って来た身としては、逆にアレをどう表現すれば端的に伝えられるのか、別案を考えるのも難しいですけど^^; あぁさっきから何か入力画面が変(汗)雪彦シリーズ楽しみにしてますよ^ ^/
- ログインしてコメントを書く