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2020
9/8
スーパーポジティブ鼠 さん
満足度 4.0
【お燗をもとめて三千里】第33燗
わらしべ長者戦法で手に入れた
大治郎2種
思えば滋賀っ酒は1ヶ月ぶり…
もっと呑んでる気分になるんはきっとアノ人の精。
両方生酛純米の生酒
違いは米と酵母
某teacherが「開栓してしばらくしてから呑んでネコ♪」
と可愛く言うてたので
「寝かしまチュウ」と…
その日に開栓して1週間ほど寝かしました!
(※中年オッサンの会話)
開栓して空気に触れると味が華開く
嘘か真か。
文系には分からんので
リケダンの皆さん解説よろしく!!
というか開栓してフタを強く閉めるか否かで結構変わるんでは??
まあ旨いのは分かってるので
今宵は燗で米違いを愉しむ。
山田君と渡君。
洋次と哲也…
昭和アミーゴ
(冷たいやつ)
まあ冷やしてないよね〜。
せっかく開栓したら常温放置でしょ!!
(ぬるいやつ)
いやぁ、やっぱり芯が強いお酒ってぬる燗ゾーンでもしっかり主張してきますね♪
むしろ常温が一番な気が…笑
最近常温にハマっておりますねん。
ちょっとアルコールは感じるが香りは生酛特有の良い香り♪
渡君はやや複雑味を感じます。
味の奥行きという点では渡君に軍配。
バランスというか優等生具合では山田君の勝利か。
(あついやつ)
アツアツにすると意外と山田君のほうが生きた!!
アツアツにしたら渡君がのぺーっとした顔に…
のぼせた?
まあ似てるようで似てない。
それにしても燗の呑み比べって条件合わせるの中々難しいですよね…
おんなじタイミングの温度にして量も器も一緒やないと別モンやしなぁ。
個人的には蔵付き酵母の渡君のほうがより魅力を出せる気がしましたね。
でも大治郎をそこまで呑んだことないので、この違いが米によるものなのか酵母によるものなのかが分からない。
米と酵母
日本酒道はまだまだ険し。
★は4.2です!
4.5に切り上げでもええんですけど、コレを4.5にしたら大治郎全部4.5以上になりそうで。
でも普通に旨いです。
#明日はいよいよひやおろし祭り特定名称 純米
酒の種類 生酒 生もと
テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1
大治郎 (滋賀 / 畑酒造)
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カシス味ノンシュガー 2020年9月8日 21:39:40
蓋がスクリューか栓タイプか、酒の容量と空気の容積の違いでも熟成速度が変わる⁉︎酒器の形状、材質で変わる。体調でも変わる。猫舌か鼠舌かでも変わる。そんなお酒が好き∩^ω^∩
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超シェルパ糊 2020年9月8日 23:58:21
あー、学生の頃に4Lペットボトルで大五郎飲みまくったの思い出しましたよw
そして明日は遂にみんなフライングしまくりの解禁日ですね!
宴ですね!
祭ですね! - ログインしてコメントを書く