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2020
9/9
Kenji Iwasaki さん
満足度 4.0
虎之児 純米酒(井手酒造:佐賀)
山田錦
精米歩合60
アルコール度数15
日本酒度+2.0
酸度1.5
アミノ酸度1.3
酵母佐賀酵母F4
佐賀県は井手酒造のお酒。
お初な蔵。
どんな感じかな。
(以下、開栓直後)
香 :穏★★⭐⭐⭐華
味 :淡★★⭐⭐⭐濃
甘辛:甘★★★⭐⭐辛
軽重:軽★★⭐⭐⭐重
玄米、べっこう飴、紹興酒
淡麗めな旨口
口に含んだときの感覚:
甘味★⭐⭐⭐⭐
旨味★★★⭐⭐
酸味★★⭐⭐⭐
苦味⭐⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
すっきりした旨味と穏やかな酸味。
甘酸っぱいに近いけどちょっと違う、旨酸っぱい?
飲み込んだ後の余韻:
甘味⭐⭐⭐⭐⭐
旨味★★⭐⭐⭐
酸味★★⭐⭐⭐
苦味★⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
少し苦味が加わってほろ苦い感じ。
で、結局どうなのよ?
すっきりクラシック。
旨味と酸味、苦味の流れが心地よく。
この時期じゃなければお燗もいいな。特定名称 純米
原料米 山田錦
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
虎之児 (佐賀 / 井手酒造)