Kenji Iwasakiさん(2020年9月12日)の日本酒「虎之児」レビュー

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虎之児 (とらのこ) 日本酒 佐賀 井手酒造

「虎之児」のレビュー(Kenji Iwasakiさん)

佐賀県 / 井手酒造 / 虎之児

3.07

レビュー数:11

  • 2020

    9/12

    Kenji Iwasaki Kenji Iwasaki さん

    満足度

    虎之児 本醸造(井手酒造:佐賀)
    米不明
    精米歩合60
    アルコール度数15
    日本酒度
    酸度
    アミノ酸度
    酵母
    
    井手酒造のラスト。
    
    (以下、開栓直後)
    香 :★★⭐⭐⭐華
    味 :淡★★⭐⭐⭐濃
    甘辛:甘★★★⭐⭐辛
    軽重:軽★★⭐⭐⭐重
    べっこう飴、紹興酒
    淡麗めな旨辛口
    
    口に含んだときの感覚:
    甘味★⭐⭐⭐⭐
    旨味★★★⭐⭐
    酸味★★★⭐⭐
    苦味⭐⭐⭐⭐⭐
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    まろい口当たり
    しっかりめの旨味と酸味
    まろいけどさらり
    
    飲み込んだ後の余韻:
    甘味⭐⭐⭐⭐⭐
    旨味★★★⭐⭐
    酸味★★⭐⭐⭐
    苦味★⭐⭐⭐⭐
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    酸味が少し引いて旨味と苦味
    ドライな辛口感
    
    で、結局どうなのよ?
    予想外にドライな感じ。
    今までの流れから濃いめにくるかと思ったら、けっこう淡くドライだった。まぁ、アル添してるからそうなるか。口の中から水分がとんでいくような感覚。
    いいね。
    人によっては、水割りもしくはロックでけっこう氷が溶けたくらいのウイスキーを飲んでるように感じるかもしれない。
    蔵の商品説明だと、アル添は普通酒の50%以下と書いてある。
    本醸造の条件の1つがアル添は総米重量の10%まで、普通酒ってどれだけ入れてるんだろう。
    仮に本醸造が10%だとすると普通酒は20%くらいになるんだろうか。
    ちょっと調べてみたら、普通酒の上限が50%までらしい。20%だとけっこう少ない。
    あ、べつにアル添が悪と言ってるわけではないです。
    美味しいお酒いっぱいあるんで。

    特定名称 本醸造

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    虎之児のレビュー by_Kenji Iwasaki

    虎之児 (佐賀 / 井手酒造)

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