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2020
9/12
Kenji Iwasaki さん
満足度 4.0
虎之児 本醸造(井手酒造:佐賀)
米不明
精米歩合60
アルコール度数15
日本酒度
酸度
アミノ酸度
酵母
井手酒造のラスト。
(以下、開栓直後)
香 :穏★★⭐⭐⭐華
味 :淡★★⭐⭐⭐濃
甘辛:甘★★★⭐⭐辛
軽重:軽★★⭐⭐⭐重
べっこう飴、紹興酒
淡麗めな旨辛口
口に含んだときの感覚:
甘味★⭐⭐⭐⭐
旨味★★★⭐⭐
酸味★★★⭐⭐
苦味⭐⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
まろい口当たり
しっかりめの旨味と酸味
まろいけどさらり
飲み込んだ後の余韻:
甘味⭐⭐⭐⭐⭐
旨味★★★⭐⭐
酸味★★⭐⭐⭐
苦味★⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
酸味が少し引いて旨味と苦味
ドライな辛口感
で、結局どうなのよ?
予想外にドライな感じ。
今までの流れから濃いめにくるかと思ったら、けっこう淡くドライだった。まぁ、アル添してるからそうなるか。口の中から水分がとんでいくような感覚。
いいね。
人によっては、水割りもしくはロックでけっこう氷が溶けたくらいのウイスキーを飲んでるように感じるかもしれない。
蔵の商品説明だと、アル添は普通酒の50%以下と書いてある。
本醸造の条件の1つがアル添は総米重量の10%まで、普通酒ってどれだけ入れてるんだろう。
仮に本醸造が10%だとすると普通酒は20%くらいになるんだろうか。
ちょっと調べてみたら、普通酒の上限が50%までらしい。20%だとけっこう少ない。
あ、べつにアル添が悪と言ってるわけではないです。
美味しいお酒いっぱいあるんで。特定名称 本醸造
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
虎之児 (佐賀 / 井手酒造)