-
2020
9/12
maxmorick さん
満足度 4.0
eight knot〈エイトノット〉白練&藤黄。
2本まとめてレビュー。かなーーり長文です^^;
日下杜氏が日下無双ごと天吹に移籍されたあと、村重酒造に残った若い蔵人達が稀少な協会8号酵母を使って新しい日本酒を造るというチャレンジです。長らく協会からの配布も停止されていた酵母ですが、近年ごく少数の蔵では復活しているそうです。今回は速醸と生酛で造り分けをされていて「白練」が速醸、「藤黄」が生酛造り。どちらも酒米は西都の雫で70%精米。クラファンでの特別頒布。
口開けの感想。
<白練>
注いでみるとごく僅かな濁り。香りは強くないものの、あえて表現するなら苺。含むと独特の芳ばしさがあります。どこか仁丹のような苦味。どちらかと言うとやや辛口。軽めの酸も効いていて、スッキリ軽快に飲めるタイプ。
<藤黄>
グラスを並べてみるとこちらの方が少し黄色い。濁りはなし。上立ち香はほとんど違いを感じない。含んでみると僅かに瀞み。速醸に感じた苦味はなく、速醸に比べてやや甘味を感じる。軽い酸があるのは共通していて、こちらは少し乳酸っぽい酸。時間による変化が大きく、ほんの30分くらいの間にも円やかになっていくのが感じられる。
少し空いて6日目。
<白練>
苺の香りはライチっぽくなり、酸の主張が増して、よりキレるタイプに変化。ピリ辛キュウリに合う。単体では少し酸がしつこく感じた。
<藤黄>
すっかり円くなってる。こんなに差が出る?というくらい速醸と違う。軽い熟成と乳酸を感じるコクのある旨味。食事全般、何にでも合う。
今回の2本は酒母の扱い以外は全て同じなだけあって、速醸と生酛の違いだけがくっきり浮かび上がりました^ ^ お手本通りというか、一般的に言われている特徴がそのまますぎて、飲んでて思わず笑ってしまうほど素直なお酒。若い蔵人たちが熱心に造る姿を想像してしまいました^ ^ 生酛が特に良かったのと諸々合わせて星は4.0にします。
数年前の日下杜氏のインタビューがネットに残っていましたが、若干28歳で杜氏になった経歴の持ち主である日下氏は「早く引退したい」と語られていました。「自分が全盛期のうちに伝統を継がせたい」「若い蔵人たちに早く順番を回したい」とも。村重酒造の若き蔵人たちはちゃんと頑張ってますね^ ^ 移籍の経緯は知りませんが、きっと円満退社だったんじゃないかと思います。特定名称 純米
原料米 西都の雫
酒の種類 一回火入れ
金冠黒松 (山口 / 村重酒造)
-
maxmorick 2020年9月12日 16:58:38
クラファンのプロジェクト紹介文を読む限り、蔵元の村重さんはとても考え方のしっかりした方のようなので大丈夫なんじゃないでしょうか。今後も楽しみです^ ^
-
たびすずめ 2020年9月12日 21:32:28
アヒルさん、ばんわー。
昨日、貧血で倒れちゃって(^_^;)
早退したあげく、今日は半強制的にお休みになったすずめです。
歳とるとダメだね。
職場でダウンは初めてかも。
かなり凹むわ。専門的な所へ検査行かないといけないらしい。
この前の風邪で眠かったのは、貧血で酸素が頭に周って無かったからかもしれない。
白血球が少な過ぎてありえないけど、赤血球も少ない。頭に酸素も運べないへなちょこな血液と言われてしまいました(T_T)
アヒルさんのレビューはステキです。
確かに長い。
けど。でも愛があるから。ちゃんと伝わってます。
お酒、楽しくのんびり飲もうねw -
maxmorick 2020年9月12日 21:44:22
ワンコさん、釣りはしないからよくわからんけど、解け難い結び方?農家と酒蔵、酒蔵と酒飲みをエイトノットでしっかり結びたいとか、そんな意味があるらしいですよ^ ^
-
maxmorick 2020年9月12日 21:53:51
すずめさんがお酒大好きなのは分かるし、お酒がいろんな時に助けてくれたって記憶は私にもあります。でもね、ダメな時はダメだし、休む時は休むだし、お酒入れちゃダメですよ。楽しくのんびり飲める自分を大切にするためにも、気持ちじゃなくてカラダがダメな時はお酒を休みましょう。ずっと先になって、人生が振り返りのターンに入った時、お酒が居ないと寂しいから^^; 休めば良いと思うよ〜
-
たびすずめ 2020年9月12日 22:13:44
うん。かなり、減らして飲むよ。
お酒で。お父さんみたいな、友達亡くしてるから、自分はそうなりたくないし。元々、白血球少ないんやけど、今回は更に少な過ぎたのでその理由をちゃんと調べて来いと言われましたw赤血球も、へなちょこって!!
明日も、休みなのでのんびりしますw -
maxmorick 2020年9月12日 22:23:01
最近知ったんやけど、コクのある旨い酒をお猪口で一杯のんで、あとしばらくは良い水を飲んでるだけでも気持ちいいんです。で飽きたなぁ〜くらいにまたお猪口一杯。牛の反芻みたいに酒を楽しむ…何かもうジジイの領域^^;
-
たびすずめ 2020年9月14日 20:33:49
アヒルさん、私も水汲みに行くの好き!
美味しいお水は心を、洗いますw
ちなみに但馬の千年水知ってる?
大好きなカツラが、生えてるん。感動するよー。
植物園内なのですが、ツリーハウスで肉焼いてるけど、
それはやった事ない。なんか興味がわかない。 -
たびすずめ 2020年9月14日 20:39:30
今、秋あがり高千代純米大吟醸無調整生原酒一本〆100%飲んでるのですが、甘いの苦手な私の思い込みを取り払うくらいに美味しいw
お酒って、楽しいね。アヒルさんにもオススメ!
今日ね、血を作ろうと思って。お昼からお肉食べたら晩ごはんが進まない(T_T)無理はアカン。 -
maxmorick 2020年9月14日 23:10:02
かつらの千年水、知らんかった…めちゃ良さそうなとこやねー^ ^ 覚えとこ。
漢字の高千代は外飲みしかしてないけど旨かったような気がします^ ^ 試飲出来るとこで買えたらなぁ〜^^;
お昼にお肉食べ過ぎた?普段ガッツリ肉食じゃないと、昼から肉はもたれるからなぁ〜^^; 何事も急な変化は事故のもと。変化は緩やかにね^ ^ - ログインしてコメントを書く