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2020
9/14
すーさん さん
満足度 4.0
仙禽 線香花火
皆さんこんばんは。月曜日のすぅです。
今日も若干重たい身体で(飲み過ぎ)魚買いに行ってきましたよ!
やっと暑さが和らいできましたね〜。秋の訪れですね〜。
でもね、私の冷蔵庫のストックは未だに夏模様なんですわ。エンドレスサマー!まだまだ終わらない夏!
・・・ひやおろしはまだ先です(笑)
と言うことで、本日のお酒はこちら、仙禽の線香花火です。もう飲まれてる方多いですね!夏と秋の間に飲むにはこれ以上相応しいお酒は無いんじゃないでしょうか!?夏にやり残した事を後悔して、でも秋が始まりかけてて、諦めの境地です。せつねぇー!!
香りはグレープフルーツ&メロン、後から麹の香りが感じられます。でも、空気に触れるとだんだんとメロン香の割合が増えてきます。開けたてだとあんま香りません。最初はあれ?って思います。
味わいは、やっぱり仙禽。安定のグレープフルーツ系!香りが合わさって熟してない若いメロンのような。かぶとむしもこんな感じでしたね。でもこちらの方がちょっと味が濃いような・・・。勘違いのような(笑)でもかぶとむしはメロン香は感じなかったと思います。多分。
本日のアテは見た目も中身も真っ赤な紅蓮の魚、ハチビキ!赤サバとか、チビキ鯛とも言うみたいですね!ちなみに奈良ではチビキ鯛って名前で売ってましたよ。55cmのこちらを湯霜造り、酢締め、握り、カルパッチョに!
秋刀魚はゲランド塩で軽く締めてから造りと握りに、ウニの突き出しと握り、そんで以前にも出した作り置き塩麹漬け(笑)
なんで酢締めにしたかって?そりゃサバって名前がついたら〆ないと(笑)名付けて〆赤鯖!見た目はあまり良くないです(笑)
ハチビキ、皮下の脂が美味い!見た目こんなだけど、臭みとかクセも少なくて美味いですね!そんで、〆赤鯖は思った以上に美味い!水分が抜けてモチモチ感アップ!旨味が凝縮してます。カルパッチョは玉ねぎ、イタリアンパセリ、ピンクペッパーと一緒に。こちらも美味し!
ウニはチリ産のやっすい冷凍モノ(笑)でも国産だったら有り得ない大きさ!親指よりも太いもんね!味は大味(笑)でもそこまで悪くない。そのままじゃなくて加熱とかする用だったら良いかも。
秋刀魚もやっぱ安定して美味い。
それでは、サケタイミングしながらゆっくり食べていきますぅ。
仙禽 (栃木 / せんきん)
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haya 2020年9月14日 22:14:56
すーさん、こんばんは。
自分も夏休みの宿題残ってる組です(笑)皆さんのひやおろしレビューが羨ましい今日この頃(・з・)
線香花火の方が雄町らしく、ボリューミーだったと記憶してます。かぶとむしの後に線香花火だと、ヒグラシのように切なさ感じますね。
すーさんのアテがやっぱり完璧過ぎて、コメントする隙間がない! -
すーさん 2020年9月14日 22:14:59
ネズミはんこちらでもこんばんは(笑)
ある意味名前書いてありますよねこれ(笑)絶対図ったでしょー(≧∀≦)
やっぱ和食の最高峰の一角は間違いなくお寿司ですよね。 -
スペースエース 2020年9月14日 22:21:50
月曜日の神様(^o^)vこの日が来ると、重いんですよ…。8時から太田さん‼9時から類さん‼10時からすーさんとフル兄さん(笑)11時から玉袋さん‼休肝日なのにこの欲求には耐えられません(笑)鮨ヤバイ‼‼‼
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すーさん 2020年9月14日 22:22:27
ハヤさんいつもありがとうございますぅ!
私は毎年、夏休み最終日に死んだ目をしてる子供でしたよ(笑)切ないおもひで(笑)
今回のアテは魚が大き過ぎて赤色ばっかりになってしまいましたよ。独り身の辛さ&計画性の無さですね(笑) -
すーさん 2020年9月14日 22:28:09
スペースエースさん(^_^)v
休肝日は大事ですよね!でも、昨日飲んでしまったのは半分エースさんのせいですよ!仕事がスムーズに終わって、投稿見て、とうとう耐えきれなくなって飲んでしまいましたよ(笑)やっぱ寿司はいいですよね!
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すーさん 2020年9月14日 22:31:24
ニャンコ先生いつもありがとうございますぅ!( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
寿司、実はそこまで難しくはないですよ(^ω^)極めるのは至難ですが。やってみたら意外と何とかなるもんですよ! -
スペースエース 2020年9月14日 22:47:12
私っすか(笑)申し訳なかった…。それで鮨で私をやっつけたんですね(笑)丁度良かった‼この場ではっきり言いますよ(笑)
私はすーさん様をパクって鮨握りはじめました(笑)パクリエースと呼んでください♥ -
ガチ 2020年9月14日 22:49:56
すぅさん、こんばんわ(^^ゞ
旨そうなハチビキぢゃんですね(^_-)
神奈川では赤錆って表記される事が多いです(^_^)v
けど確かサバ科では無かったですよね?
2日連チャンで鮨写を見ちゃったら食べたさMAXですよf(^_^) -
すーさん 2020年9月14日 22:53:10
スペースエースさんの寿司はすでに私を超えてますよ(笑)なんなら、姿造りがやたら多いのはスペースエースさんをパクって始めたから❤️笑。パクりすぅです(笑)
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すーさん 2020年9月14日 23:08:18
ガチさんこんばんは!いつもサンクスですぅ!もう深夜仲間ですよね(笑)
ガチさんも魚好きな人なんですね(*´ω`*)普通の人はこんな魚知りませんからね(笑)そうそう、サバ科じゃないんですよ!ハチビキ科。寿司、やっぱ凄え。
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スペースエース 2020年9月14日 23:20:52
便乗します(笑)ご存知でしょうが、私も一人分death‼最近は弁当箱に刺身と鮨入れて、ランチタイムは贅沢満喫(笑)昼からハガツオとか虎魚とか平目とか石鯛(笑)
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スペースエース 2020年9月14日 23:29:16
鮨は偉大です~(^^)きっちり冷やしておけば割と持ちが良いですからね♪ただ刺身は漬地とか酢とかに潜らせないと匂いが(笑)一応エチケットは重要ですからね(笑)
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すーさん 2020年9月14日 23:32:40
本当、寿司は偉大ですね。こんなにシンプルなのに奥が深い料理そうそう無いですよ。
私は残りの刺身で炊き込みご飯するのも好きですよ(*´ω`*)
エースさんは色んな意味でエチケットマスター♫リスペクト! -
スペースエース 2020年9月14日 23:42:42
抜刀おめでとうございますm(_ _)m秋刀魚と鰯は難しいんですよね‼道具も大事ですけどやっぱり、貴殿の腕の賜物ですよ~(^^)良い道具は良い使い手で映えるもんですからね♪しなる系の包丁は皮引きしやすいし、ちょっとした小物ならそのまま捌けそうですね♪
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ガチ 2020年9月14日 23:44:45
私は昨日、出刃を買いました!
憎いアイツを!
ぢゃなく(笑)
鯛の頭も真っ二つに出来て気分が良かったです\(^^)/
いつかは!すぅさんやエースさん、フルやんさんの半分くらいは出来るようになれば(^_^;)
気長にやってこうと思いますf(^_^) -
すーさん 2020年9月14日 23:51:51
ガチさん、出刃買われましたか!魚捌くのが普通の包丁と比べもんにならない位楽になりますね!私もちょっと前までクッソ下手くそでしたから大丈夫ですよ!好きこそ物の上手なれってね!
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すーさん 2020年9月14日 23:57:47
こまつがわさんおばんですぅ!
私も魚屋で久々に見たんですよ!あんま頻繁に出回る魚ではないですね!
なんというか、食感はハマチで、味はマグロとカツオを足して2で割った的な感じの味がします。50cm超えてくると脂が乗ってきて美味しいみたいですよ! -
ガチ 2020年9月15日 00:13:28
脂ののったハチビキサイコーです(o^-')b !
神奈川では…訂正(^_^;)
近所のスーパーでは売ってますよ~
またチェーンぢゃない回転寿司店でもよく見かけます(^_-)
個人的には脂がない時期は少しニッキっぽく感じますが、脂がのるとマサバより美味しく感じる時もありますね(^_^)v
もう少ししたら、尾赤鯵も楽しみになりますね~
いちお毎日、自炊してるのですが…(^_^;)
いつかは!すぅさんみたく見映えよく出来るように頑張ります(*^^*) -
すーさん 2020年9月15日 00:24:15
これがスーパーに売ってるとは!凄いですねー!土地ごとによく出回る魚違って面白いですよね!
盛り付けは、スペースエースさんのやフルやんさんの、ネットで画像見て勉強してます!
涼しくなると魚も美味くなってきて、それも楽しみですね!尾赤鯵、こっちでは見ない魚です。調べてみたらめっちゃ美味しそうな魚ですね!なめろうにしたい!! -
ガチ 2020年9月15日 00:34:14
すぅさん!
尾赤鯵って関西では見ないですか(○_○)!!
大きいと30センチ前後くらいで脂ののりが鯵よりパンチがあります(^_-)
しかし旨味はやはり真鯵には勝てませんが(^_^;)
家から3分のスーパーはチェーンでもないですし、規模が小さいので積極的にマイナーな品を揃えてくれます。
流行る前のも多く、酒タイムで言ったらシェルパさんみたいですね(笑)
見たことない地の魚や野菜などあり重宝してますよ~ -
ガチ 2020年9月15日 01:22:02
あれ?奈良県って海がないのですか?
野菜、果物が自慢!って私のイメージが合ってたかしら?
前に、すぅさん野菜の達人と言いましたけど…
あの時は何故か?そう感じましたけど、合ってましたでしょうか(*^^*) -
すーさん 2020年9月15日 10:41:22
すずめ姉さんこっちでもこんにちは!
家で作ったらめちゃくちゃ安いですからね(笑)
私もこの魚、久々に見たんですよ!見た目よりクセなくて美味しかったです -
eiko-sake 2020年9月15日 21:22:11
赤鯖は旬はいつでしょうか。本当にたま~~~~に見かけるのですけど(夏に。売れ残り。)美味しいのかわからずスルーしてました。もうこちらでは今年は見かけないかも知れませんけど!
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すーさん 2020年9月16日 01:19:01
えいこーさんこんばんは!
旬は冬から夏のあいだみたいですね。今の時期はギリギリで卵持ってるので煮付けにすると良いみたいですよ!多分、秋は産卵終わって身が痩せるんだと思います。一般的には50cm超えてくると脂乗ってきて美味いです!
小さいやつは値段めっちゃ安いみたいなので、それほどなんでしょうね。 - ログインしてコメントを書く