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2020
9/20
スペースエース さん
満足度 4.5
今日は体が火入れアテを欲しているので、普段機会の少ないモノを調達(^^)選抜したのは初訪酒屋様で一際輝くオーラを放った当銘柄‼いやぁ~やっぱり偶然でなく必然の引き合わせ(^^)聞けば富山の港町に蔵を構えているだけあり、魚介類と無双の相性との事‼そんなん聞いたらヤバイ(笑)ひやおろしを遂に解禁いたします(笑)気合入りまくりで抜刀‼お魚さんはなかなかの脂乗りですが、やや腹身が磯臭(笑)エサも秋モードなのか(笑)それでは早速開栓‼久し振りに圧力無し(笑)上立香はヨーグルト~青リンゴで仄かに香る程度‼含むと…
甘い塊‼関取が甲冑纏ってぶつかってきた位の衝撃(笑)一瞬、ひやおろしを疑う(笑)カラメルの含み香りと粘度を感じる‼ゴクリとやると甘さがビターにチェンジ(^^)酸が出ました~(^^)中央から舌先にテイストは移り上唇、胃袋一直線の熱さで収束‼余韻は辛さが少々(^^)これは一杯目のお酒ぢゃ無いでしょ~(笑)横綱張りのフレーバー‼参ったなコレは…。ペアリングに懸念が(笑)しかしながら醸されたのは港町なんですよね♪見せてもらおうか‼港に構える酒蔵の性能とやらを(笑)
アテは磯臭いグレ(笑)石鯛、熟成ヤガラ、石垣鯛、ワタリガニ、岩牡蠣を造り、塩焼き、酒蒸し、鮨に展開(^^)久し振りに火入れしたアテを折り込んでみましたがやっぱり良いですね~(^^)はっきりいってどれも秀逸で旨すぎ(笑)1位は岩牡蠣の酒蒸し‼エキス凝縮で下手な薬味は不要‼2位はワタリガニの酒蒸し‼内子もほどほどで旨い‼3位は石鯛‼脂乗りと程良い甘さと風味が良い‼これらを踏まえてレッツマリアージュ♪
結論から言いますが、相性良すぎ(笑)というか、ウォッシュ効果に特化(笑)普段は臭み消しに山葵、醤油、生姜を用いますが敢えて封印‼塩のみで風味を引き出し酒をぶつける方式で薬味の役割を依存(笑)グレの磯臭がかえって恋しいくらい(笑)本日のゴールデンタイムが訪れました(^^)
いやぁ~‼これは反則でしょ~‼味の乗り半端なく酸のお陰でキレもあり、魚介類に無いものを備えているからマリアージュ図るのも容易(^^)必然的に素材が生きる食べ方をする事になるので咀嚼回数も増えて余計に味覚が繊細に(笑)素材が良ければ良いほどペアリングの完成度が上がる気がしました(^^)寒ブリとの相性は無双でしょう(^^)よーく考えたら、今回はフルやん様溺愛の甲殻類とすーさん様溺愛の富山酒、牡蠣をパクってしまった(笑)悪しからず(笑)特定名称 純米吟醸
原料米 山田錦
酒の種類 無濾過 一回火入れ 原酒 生もと
テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1
満寿泉 (富山 / 枡田酒造店)
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カシス味ノンシュガー 2020年9月20日 19:00:43
海鮮満載に満寿泉最高ですね!
磯の香りのグレって優勝やないですかー。エースさんのお宅に一度伺いたい‼︎羨ましい限りです∩^ω^∩∩^ω^∩ -
haya 2020年9月20日 19:03:15
スペースエースさん、こんばんは!
いつもの豪華魚介に渡り蟹!映えてます( ☆∀☆)
富山のお酒は、甘口テイストでも、やっぱり魚介に寄せてくるんですね=3
もう少し秋が深まり、氷見の寒ブリが出だしたら、GoTo Heaven ですねΨ( ̄∇ ̄)Ψ -
福丸 2020年9月20日 19:30:38
ぎゃははははは!っとよだれ垂らしてワロてまう絵面(笑)。
もはや酒と食べ物の暴力!犯罪!イジメ!
岩ガキの酒蒸しとかもう妄想だけでムリ(笑)
もう逮捕!懲役二年! -
スペースエース 2020年9月20日 20:30:05
カシス味ノンシュガー様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m結構な磯臭でしたよ(笑)まぁ風味って言ってしまえば(笑)いつでもドアは開けてありますよ~(^^)
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スペースエース 2020年9月20日 20:34:01
Haya様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mワタリガニ格好良いですね~(^^)富山酒は初でしたが、こんなに華やかとは(笑)パワフルでひやおろし感薄い(笑)多分鮭とかでも合いそうですね♪
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スペースエース 2020年9月20日 20:42:46
福丸様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mウケましたか(笑)酒蒸し侮れませんね‼アワビとかは良くやるんですけど、牡蠣との相性は昇天レベルの旨さ‼しかも結構手軽に出来るのでオススメします(^^)よー考えたら酒蒸しで酒を呑むって、合わない訳ないですね(笑)
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スペースエース 2020年9月20日 20:48:03
鼠先生(^o^)v満寿泉良いっすね‼今時且つ、魚介との相性‼私にとっては直球高めのホームランボール(笑)華やかさも備えてますし。これは別として、純米クラスを燗してみたくもなりました‼
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スペースエース 2020年9月20日 20:50:33
いけてる様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m是非お越し下さい(笑)蒸しとか、塩焼きは手軽なので、秋酒のお供に是非お試しを~(^^)
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ガチ 2020年9月20日 22:03:37
こんばんわエースさん(^^ゞ
毎度の豪華なアテに今宵も(○_○)!!
個人的には渡りを開けて内子なんて出てきたら悶絶です( *´艸`)
富山では海の蔵のアテは海の物、山の蔵のアテは山の物と言うらしいですが…
エースさんの捌いたキトキトのアテを満寿泉でキューっと洗い流したら何も言うことなし!
もうサイコーでしょうね(^_-) -
スペースエース 2020年9月20日 22:11:33
ガチ様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mしかし博識ですね~(^^)いつも関心且つ勉強になります‼富山の密接な食文化が創造出来ますよね‼素朴な調理が生きるアテとお酒♪今宵もゴールデンタイム創出出来ました(^o^)v
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すーさん 2020年9月21日 03:10:33
真打は遅れて登場するものですよ・・・こんばんはすぅです。
エースさんガンダムネタハマってますやん(笑)料理ネタは、もー好きなだけマネマネして下さい❤️逆に嬉しいです(笑)
私も冷凍庫にストックしてた渡蟹、冷蔵に移しました(笑) -
スペースエース 2020年9月21日 05:27:21
すーさん様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mパクリはリスペクトの裏返しなので(笑)確かケジャン作ってましたよね‼あれは米泥棒と酒泥棒のアテですね~(^^)カニは蒸したらシャアズゴックみたいになったんでつい(笑)
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フルやん 2020年9月21日 07:27:53
おはようございます。
満寿泉は未だ飲めていないお酒なんですがパケデザインも洗練されて綺麗ですね!
飲みたくなってしまいましたよ^ ^
そして甲殻機動隊出動してますやん。
彩り最高〜岩牡蠣と渡蟹の酒蒸しやりたい〜(^^)
既に私も機動隊出動準備できていますよ! -
スペースエース 2020年9月21日 08:06:18
フル兄さん(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mこれはオススメします‼薬味替わりに是非(笑)酒蒸し旨いっすね~(^^)エキスが凝縮されるのか分かりませんが、牡蠣は生を超える‼では、すーさん様も含めてトリプルコラボ達成ですね~(^^)レビュー楽しみにお待ちしてます(^^)
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スペースエース 2020年9月21日 13:17:07
のうてんきもの様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m分かります~(^^)私からのプレゼントって(笑)牡蠣好きでしたよね~(^^)涼しくなると何故か少しパンチある料理が恋しくなるのが謎(笑)ヤガラの鮨も絶品でしたし、塩焼きなんかは素材の味が引き出て旨かった‼只今鮑と栄螺を酒蒸し仕込み中です~(^^)
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のうてんきもの 2020年9月21日 13:43:37
うわー。
牡蠣好き覚えていてくれたんですね。
昨日茨城に行ったので、大洗へ寄ってデッカイ岩牡蠣を買ってこよう思ってたんですが…。
時間がなくてね。
また来年旬の時期に行こう! -
スペースエース 2020年9月27日 21:01:47
陽愛のパパ様(^o^)vいつも御視聴有り難うございますm(_ _)m基本的にはお酒ありきのアテですからね~(^^)私もお酒呑む時以外は質素な食卓(笑)ただお米から出来ているお酒だけあって、食事と合わせた時のシナジー効果は半端無い‼天国が見えます(笑)
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