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2020
9/21
のうてんきもの さん
満足度 4.5
WAKAZE 定番どぶろく三軒茶屋
綺麗でしょ、このラベル。
でもね、どぶろく!
東京のオシャンティーな三軒茶屋で醸しているもの。
詳細はあとでね。
開栓は音無しの構え。
始めから甘すっぱ〜!
すっぱいは酸じゃないよ!
もちろんドロっとしているけど、意外にも爽やか。
最後に酸で〆る。
果実味じゃなくてモロお米の味。
燗は思ったとおり「甘酒」
今度は酸からのすっぱい。
やっぱ爽やかー♪
蔵とお酒説明。
『三軒茶屋醸造所の定番どぶろくです。
WAKAZE創業の地・山形の米と地元・三軒茶屋の湧き水を用いて謹醸いたしました。
また無添加の造りを実現するため、独自の標準製法「高温白麹酛」にて醸造し、飲み心地の良い甘酸っぱいどぶろくに仕上げております。
焼酎の技術に代表され、日本の国菌のひとつでもある白麹(A.kawachii)を用いることで衛生を確保しつつ、冷やして美味しく飲める甘酸っぱさを体現しました。
味わい深い米の風味を残しつつ、甘さがほんのりと感じられ、レモンのような酸味が心地良く味を締めます。
直営バル「Whim SAKE & TAPAS」ではどぶろくとビールを1対1で割る”どぶビー”も大変好評です
山形の米・三軒茶屋の水 三軒茶屋は実は昔から水が豊富な地域でした。
江戸時代には名の通り三軒の茶屋が並び、大山阿夫利神社へ参拝するにあたっての最初の休息地点として知られておりました。
終着点の大山阿夫利神社では大山祗大神が祀られ、別名”酒解神”・酒造の祖神としても信仰されているなど、実は酒造りに縁ある地であることがわかります。
そんな三軒茶屋の水と、WAKAZEはじまりの地である山形県産のお米のみを使用する「無添加」の造りを掲げます。
(表示義務の無い添加物も一切用いておりません。)』
蔵元さんホームページより
そんなことでオシャンティーな
「どぶビー」
やったよー!
ビールも東京ものにこだわるウサギ。
始めから、「うめーっ!」
甘さが引き立ち、辛味苦味がキリリ!
ビールが合わさりサラッとして苦味がプラスに。
シュワシュワも心地よく泡も美味いっす!
高温白麹酛二段仕込
使用米 山形県産つや姫
精米歩合 70%
使用酵母 協会6号
アルコール度数 11度
500ml 2035円
オシャンティーなおねいさんがオシャレなタンク見ながら呑むのかな〜。
種別が「その他の醸造酒」だからノーカウントね!原料米 つや姫
テイスト ボディ:重い+2 甘辛:甘い+1
三軒茶屋のどぶろく (東京 / WAKAZE三軒茶屋醸造所)
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のうてんきもの 2020年9月21日 18:11:20
Oちゃん、こんばんは!
プレートもらったよ。
似顔絵のキーホルダータイプ。
おっしゃる通り、幸せです。
酌み交わせたら涙モンだよね。
ありがとう! -
ogr 2020年9月21日 19:00:18
ばんちゃん交えて冷蔵室の鍋ちゃんを開けまくりたいね(๑˃̶͈̀o˂̶͈́๑) 色んな出逢いをプレゼントしてくれた日本酒、10月1日の記念日もう直ぐだね! 似顔絵、是非アップしてよ〜
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ガチ 2020年9月21日 22:04:16
こんばんわん(^_-)
どぶビー(o^-')b !
韓国はマッコリ、ビール、焼酎みんなミックスで爆弾酒(ばくだんしゅ)
居酒屋でゲームやって負けたら一気!
一度負けると坂を転がり落ちるくらい負けが続き撃沈ゲロゲロ(((*≧艸≦)ププッ
今日、敬老の日?
ののさん(○_○)!!
お祝いされる方になっちゃうんですか? -
のうてんきもの 2020年9月21日 22:10:21
あれ?
ガッちゃん知らなかったん?
56歳で孫2人居るよ。
嘘じゃないよー!
敬老の日っていいなぁって思える自分がじいじ。
涙もろいしね( ◠‿◠ ) -
ガチ 2020年9月21日 22:34:29
ひぇ~じいじはじいじでしょうが…
56歳でじいじは若過ぎです(^_-)
孫が産まれると敬老の日の対象になるのですか?
何だか線引きがわからないですね(^_^;) -
のうてんきもの 2020年9月22日 07:04:28
ガッちゃんおはよう!
一気に飲み干しましょう!
うちは好み分かれるんで、女性たちが空けてくれるよ。
今日は遅番何で23時頃スタート!
ガッちゃんよろしくねー。 - ログインしてコメントを書く