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2020
9/24
Kenji Iwasaki さん
満足度 4.0
土田 研究醸造01(土田酒造:群馬)
山田錦
精米歩合90
アルコール度数16
日本酒度
酸度
アミノ酸度
酵母K-701
土田酒造の研究醸造。
01~10まで飲み比べ。
まずは山田錦の麹歩合20%から。
(以下、開栓直後)
香 :穏★★⭐⭐⭐華
味 :淡★★★⭐⭐濃
甘辛:甘★★★⭐⭐辛
軽重:軽★★⭐⭐⭐重
乳酸、少し木香
淡麗めな旨口
口に含んだときの感覚:
甘味★⭐⭐⭐⭐
旨味★★★⭐⭐
酸味★★⭐⭐⭐
苦味⭐⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
口当たりはさらり
しっかり旨味とシャープな酸味
飲み込んだ後の余韻:
甘味⭐⭐⭐⭐⭐
旨味★★⭐⭐⭐
酸味★★⭐⭐⭐
苦味★⭐⭐⭐⭐
渋味★⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
ほんのり苦渋
旨味酸味と絡んでじわり
余韻は長めかな
で、結局どうなのよ?
しっかり旨い。
しっかりとした旨味と酸味。
後半少し苦渋はあるけれど雑味感はなく心地好い辛口。
個人的には、淡めだけどしっかりしてるという印象。
これ、次の02で麹歩合40%になるけど、どれだけ変わるんだろう。
すごい楽しみなんたが。特定名称 純米
原料米 山田錦
酒の種類 一回火入れ 生もと
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
研究醸造 (群馬 / 土田酒造)
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