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2020
9/26
maxmorick さん
満足度 4.5
特別純米 ひやおろし。
マスカットと和梨。ごく軽い発泡感。ふんわりした優しい甘味。この甘味は良いなぁ〜。熟れた和梨のようなジューシーな甘旨味と、バランスを取るためにだけ存在するような控えめの酸。ひやおろしとは言え熟成感はさほどありません。フレッシュでさえある。勝手にクラシックをイメージしてたらめちゃモダンでしたw しかも相当良いですよ、コレ^ ^
2日目。
昨日の今日で特に何も変わりませんが^^; これはちゃんと美味しいイマドキの日本酒。軽い酸味とフルーティな旨味。その奥に山田錦も顔を覗かせます。それらがちょうど良いそこそこのボリューム感で纏まっててクイクイいけます。あくまで個人的な印象ですが、今年ので言うと森嶋とか御湖鶴とか播州一献の愛山とか…そういう並びに入ってくる甘味のある旨口且つスッキリ飲めちゃう系です。実際2日でついつい飲みきっちゃった^^; これ何でもっと出てこないんだろう?と思ったら、もともとかなり石数が少なく、殆ど県内で消費されていたお酒らしいです。小規模な蔵ながら自社田まで保有してるとか。そこへシステムエンジニアをしていた蔵元の甥が、跡を継ぐために蔵に入ったのが2015年。現在はその(5年前は素人だった!)甥っ子が造りを行なっているとのこと。まだ今は石数も少ないみたいですが、将来的にはすごい銘柄になるかもしれませんね^ ^ めちゃ楽しみなお酒を見つけました。期待を込めて端数は切り上げw特定名称 特別純米
原料米 山田錦
酒の種類 一回火入れ
天下錦 (三重 / 福持酒造場)
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maxmorick 2020年9月26日 17:05:08
にゃんこさん、お察しの通り登さんのHPでずっと気になってたやつです^^; 次の造りのもきっと登さんで調達します^ ^ Twitter検索してみよ〜
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maxmorick 2020年9月26日 17:18:59
ののさん、一次〜二次産業の後継問題は深刻ですね。でも日本酒業界は最近復活蔵の話題も多くて、まだまだ元気のある方だと思います。毎夜みんなで業界を盛り上げてるしw
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ガチ 2020年9月26日 19:55:30
こんばんわmaxmorickさん(^^ゞ
バズリ待ち酒ですね(笑)
個人的には合いそうで見つけたらゲッチュ!ですが…
取り扱いが少ないのが残念(T0T)
私もTwitter、Facebook、インスタ、LINE…
何もアカウント持ってません(((*≧艸≦)ププッ
現代人?ってよく言われますf(^_^) -
maxmorick 2020年9月26日 22:53:38
ガチさん、こんばんは^ ^ これは本当にもっとバズって欲しいお酒ですよ!ガチさんのベーシックなところに刺さる気がします。でも最近のガチさんは塾ジュクやからな〜w
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maxmorick 2020年9月26日 22:59:05
hideさん、お初ですね!きっと。このお酒はこれからもっと盛り上がっていくと思うので、気になったなら是非!取扱店は少ないと思いますが、私が買ってる登酒店さんはラインナップも確かなのでw
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たびすずめ 2020年9月29日 17:40:48
ほぉ。これはメッチャ美味しそうですねー(^_^)登さん行ったら探してみよ♪
でね、雪彦山の愛山、ようやく開けたのですが、アヒルさんが言うように、私の味覚、好みが少し変わってきたのかもしれない。まだ今日飲み直してみないと解らないけど、美味しいんだけど、なんかなぁ?って。普通、変わっていくものなのかなぁ? -
maxmorick 2020年9月29日 18:12:08
すずめさん、味覚はどんどん変わると思いますよ。例えばすずめさん一年前は燗は合わないって言ってましたよね^ ^ 一年経ったら錫のチロリ♪ 良いじゃないですかw いろんなお酒に出会うことでいろんな嗜好が目覚めていくんですよ^ ^ それでもずーっと好きな酒もあれば、昔ほど感動しない酒もある。自然なことだと思います。
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たびすずめ 2020年9月29日 21:15:00
アヒルさーん、今、燗とひやで飲んでみたのだけど、昨日より断然美味しい(*´▽`*)赤梨の香りにまろやかな旨味!美味しくて良かったーw明日の分まで残るかなぁww
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