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2020
9/26
Kenji Iwasaki さん
満足度 4.0
土田 研究醸造04(土田酒造:群馬)
五百万石
精米歩合90
アルコール度数15
日本酒度
酸度
アミノ酸度
酵母K-701
今回は土田研究醸造04。
五百万石の麹歩合40%。
濃淡にどれだけ違いがあるのか。
(以下、開栓直後)
香 :穏★★⭐⭐⭐華
味 :淡★★★⭐⭐濃
甘辛:甘★★★⭐⭐辛
軽重:軽★★⭐⭐⭐重
濃厚旨辛口
口に含んだときの感覚:
甘味★⭐⭐⭐⭐
旨味★★★⭐⭐
酸味★★⭐⭐⭐
苦味★⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
まろやかな口当たり
しっかりと濃厚な旨味
ほんのり甘さも感じられる
飲み込んだ後の余韻:
甘味⭐⭐⭐⭐⭐
旨味★★⭐⭐⭐
酸味★⭐⭐⭐⭐
苦味★★★⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
強めの苦味
なかなかに辛い
で、結局どうなのよ?
肉厚に辛い。
口に含むとボリューム感のある旨味が広がり、飲み込んだ後は強めの苦味でしっかり辛口。
03と比べると、肉厚になった分04のほうが辛く感じる。
いやぁ、でも03も04もどっちも辛いわ。特定名称 純米
原料米 五百万石
酒の種類 一回火入れ 生もと
テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+2
研究醸造 (群馬 / 土田酒造)
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