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2020
9/27
スペースエース さん
満足度 4.0
今日は久し振りに青魚と高級貝をメインにアテを調達(^^)選抜したのは全国区の当銘柄‼新潟のお酒の高アルと辛口が、今回のアテとの好相性を連想(^^)今期2発目ひやおろしの座を射止めました(^o^)v酒屋様との談義で「若干固いので開封2日以降がオススメ」との説明‼でもそんなに待てません(笑)貝の仕込みは2時間‼旨いモノは時間が掛かるんですね(笑)高級貝ですが臆する事なく抜刀(笑)全国区のお酒と日本海の幸との相性はいかに‼?それでは早速開栓‼上立香は仄かなバナナ(^^)ひたすら透明ですね~(^^)含むと…
見た目どおりの透明感でスムーズな入り‼舌先がアルコールを認め思わず喉がゴクリと反応(笑)ぶどうの含み香の後、酸が出て旨味がじわりと(^^)その後キレ良く居なくなりますが、舌中央に苦味が上がって来ました‼舌奥は渋味があり緩やかに収束しながらふわふわとして心地好い(^^)でもやっぱり胃は熱いヤツ(笑)でもやっぱり固いというか後味が気になる…。暫し放置プレイ(笑)45分で柔らかくなってとろける甘味が顕在化‼しかも不思議なんですよね…。呑み疲れないんですよ‼この口当たりと余韻のメリハリがストロングポイントと捉えました~(^^)流石にトップブランドですね~(^^)それら踏まえてレッツマリアージュ♪
アテはアワビ栄螺を肝ごと酒蒸し。タカノハダイ、尺メバル、チビハタとチビカンパチ(笑)を造りに。皮と熟成メジナは炙りにて展開(^^)先ずは蒸しアワビですが、肝醤油をかざして昇天(笑)肝のまったり感と柔らかく後味の昆布の風味‼肝と合わせた時の一体感はちょっと他には無い秀逸さ…箸落として拍手してしまった(笑)これが冷やのキリリとしたお酒に合う‼ゴールデンタイム(笑)で、常温付近ではこってりしたアテとの相性が良い‼タカノハダイ、メバルの脂流しを高アル副産物で(^^)いつもより塩を多目につけて素材の旨味を抽出してお酒にぶつける‼炙りは塩味なので問題なし‼こちらもゴールデンタイム(笑)基本的には常温付近のテイストが好みではありますが、ぶつけるアテをコントロール出来れば相当幅広いペアリングが図れると思慮(^^)塩味や旨味強いアテとのひやおろしのマリアージュは実に理にかなってますね~(^^)しかしながらアワビの破壊力‼もう笑うしかない旨さ(笑)今まで生を有り難がってきましたが、強烈に恥じました(笑)特定名称 吟醸
原料米 国産米
酒の種類 一回火入れ 原酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
久保田 (新潟 / 朝日酒造)
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スペースエース 2020年9月27日 20:24:34
えなちゃん様(^o^)vいつも御視聴有り難うございますm(_ _)mこんなんで良ければアテにしてください(笑)美味しいモノは見映えも良い‼素材と大自然の営みに感謝(^∧^)
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スペースエース 2020年9月27日 20:58:54
鼠先生(^o^)v「フグ田くん。今夜一杯どうだい?」みたいなノリの日曜日(笑)アワビ×久保田‼なかなかでしょ~(^^)鶴の友とかにも当てはまりますが、この透明感が食中としてのバランス感を支えてると思いました‼
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ガチ 2020年9月27日 21:00:00
こんばんわエースさん(^^ゞ
久保田のこのラベルなんとも良いです!
そして今宵もドォ~ンっとまた贅沢に\(^^)/
アワビのサイズが半端ない!
私も最近はコリコリより蒸しアワビの上品な弾力が好きです(^_-)
私も昨日ミニサイズのカンパチ食べましたがミニはミニの食感が好きです(^_^)v
お魚さんお口に圧倒されました(笑)
ご馳走様でしたm(_ _)m -
スペースエース 2020年9月27日 21:08:36
Eiko-sake様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mなかなかの厚みと掌サイズで肝がでかいヤツでしたよ♪これを2時間かけて大根パワーで柔らかく、昆布を敷いて旨味移し酒蒸しに(^^)時間が極上アテを更に格上げしてくれました(^^)
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スペースエース 2020年9月27日 21:15:43
ガチ様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mアワビ自体の酒蒸しは良くやるんですが、肝を今まで別物と捉えてたんですよ~。蒸し時間も長目にとった事が良かったです~(^^)カンパチは鯵より安かった(笑)夏向きのさっぱり感があって、これはこれで美味しいお魚ですね~(^^)ガチ様は博識ですね‼食にも相当精通してるとお見受けしました(^^)
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ガチ 2020年9月27日 21:26:48
美味しいお酒に美味しい肴もやっぱり好きですね~\(^^)/
なので私は日曜日のエースさんのレビュー本当に楽しみにしてます(^_-)
来週はどんなレビューだろう?
と今からワクワクしてますよ( *´艸`)
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haya 2020年9月27日 21:36:03
スペースエースさん、こんばんは!
放置プレイ(笑)やっぱり硬いと感じたときには、まずはこの技を試してみます( ・∇・)
鮑\(^^)/素晴らしすぎます!
久保田も季節品あるんですねーφ(..)秋あがり、初めてみました。 -
スペースエース 2020年9月27日 21:47:29
Haya様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m即席で口開け2日後を再現(笑)酒屋様情報ですが、久保田初の秋あがりらしいです(^^)こういうメジャーなヤツは敬遠してましたが、美味しかったですね~(^^)アワビもしも手にいれる機会があれば、酒蒸しと肝醤油を試して下さいね(^^)これをキリッと冷えた辛口酒で‼
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somewordstoday 2020年9月27日 21:50:36
久保田の秋あがり、気になってたやつです~!それより気になる鮑、デカ過ぎ!(笑)生やソテーのイメージでしたが、酒蒸しかぁ~めちゃ美味しそうです(^ ^)なかなか買えないので、まずは栄螺でやってみます(笑)
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スペースエース 2020年9月27日 22:00:02
Somewordstoday様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m久保田千寿のすっきり透明感そのままに、原酒のパワーが備わった佳作でした(^^)嫌いな人は少ないかと‼栄螺でも肝醤油作れるんで、再現可能ですよ~(^^)ただ、アワビより風味が強いので、醤油に味醂を足して調整した方が美味しいと思います‼お試しあれ~(笑)
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フルやん 2020年9月27日 23:16:55
蒸し鮑の肝醤油は最高!
栄螺はイケメンに好かれてますやん(^^)
タカノハ鯛ときましたか〜秋から良くなるお魚ですね。
今宵も抜刀切れまくりですね(^^)
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すーさん 2020年9月27日 23:55:25
アワビの肝醤油とか最高すぎかよ━━‼︎‼︎
こーれーはーヤバい!しかも加熱してこのサイズは特大っすね!普通に買えば一回2500円は下らないサイズ!(エースさんは独自の仕入れしてそうですが笑)
他の魚さん達も目が輝いてますね!あなたに捌いてもらって本望でしょう!
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スペースエース 2020年9月28日 02:29:38
フル兄さん(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m相当海藻食べてたらしく、緑色の肝でしたよ(^^)タカノハダイも侮れない‼敬遠されがちですけど脂半端無いのと臭みなく、身も綺麗でリピしたいお魚‼そぎ切りの方が白身魚は美味しいですね~(^^)
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スペースエース 2020年9月28日 02:44:05
月神すーさん様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m流石‼アワビマスター(笑)これは小売で流通そもそも無いかと(^^)御指摘のとおり非日常のルートで入手(笑)基本コラーゲンと水分の塊なので、手早く蒸さないと痩せますからね‼なかなかの上物でした(^^)熟成長いメバルだけ目が凹みましたが(笑)身は相当な脂‼ただ本音は刺身と生酒との相性には敵わないかな?と。さっぱりしたショゴとかはイマイチの相性でしたからね…。
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のうてんきもの 2020年9月28日 10:17:49
ご馳走さまでした。
美味しかった!
久保田も秋あがり出すようになったんですね。
去年はなかったような?
皆さん、いいって言うので是非味わってみたいなぁ!
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スペースエース 2020年9月28日 10:26:12
のうてんきもの様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mお眼鏡にかなって良かったです~(^^)お寿司抜きだったんで不安でした‼次回は復活するかと(笑)久保田美味しかったですよ♪食中として是非‼
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さとっぺ 2020年9月28日 19:37:26
非常に参考になるレビューありがとうございます。にしても肴がすごいですね。
この時期は秋酒がいろいろ出てて久保田も気になってた所です。食中酒って飲み飽きなくてある意味危険ですよね〜、ましてこんな肴があったらなおさら。笑 -
スペースエース 2020年9月28日 20:28:12
さとっぺ様(^o^)v御視聴有り難うございますm(_ _)m元々新潟のお酒って、総じてこのイメージ強いんですよね♪不足しているモノを食で補う‼これが分かればゴールデンタイム(笑)特に甘味を引き出せれば、お酒も生きますね~(^^)肴は素材のお陰で私は切って盛り付けてるだけで大したことはしてませんよ(笑)
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