-
2020
9/28
Kenji Iwasaki さん
満足度 4.0
土田 研究醸造07(土田酒造:群馬)
雄町
精米歩合90
アルコール度数15
日本酒度
酸度
アミノ酸度
酵母K-701
今回は土田研究醸造07。
雄町の精米歩合90%麹歩合20%。
(以下、開栓直後)
香 :穏★★⭐⭐⭐華
味 :淡★★⭐⭐⭐濃
甘辛:甘★★★⭐⭐辛
軽重:軽★★⭐⭐⭐重
淡麗めな旨辛口
口に含んだときの感覚:
甘味★⭐⭐⭐⭐
旨味★★★⭐⭐
酸味★★⭐⭐⭐
苦味★⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
さらりとした口当たり
ふくよかな甘味と旨味
ほんのり苦さを伴った酸味
飲み込んだ後の余韻:
甘味⭐⭐⭐⭐⭐
旨味★★★⭐⭐
酸味★★⭐⭐⭐
苦味★★⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
前半より少し苦味が強くなって
旨苦
で、結局どうなのよ?
雄町だ。
しっかり旨味。
前半はほんのり甘さも感じられて甘旨寄り、後半は甘さが引く苦さが出てくるで旨苦。
これが開栓直後。
明日飲んだらもう少し甘旨になってそうな予感。特定名称 純米
原料米 雄町
酒の種類 一回火入れ 生もと
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
研究醸造 (群馬 / 土田酒造)
研究醸造が購入できる通販
土田(つちだ)研究醸造DATE33 Tsuchida12 7号酵母仕込 群馬県(土田酒造)【720ml】[日本酒/定番低アルコール酒の酵母違い/ロックでも美味しい!]